您的位置:首页  资讯

正文字体:

我校举办“高校青年教师课堂教学技能技巧”专题讲座



来源:教师教学发展中心 作者: 日期:2019-10-21 点击:16

教学质量是高校的立校之本,课堂教学是高校教学最基本、最核心的环节。为提升青年教师的课堂教学技能,提高教学质量,10月17日,教务处/教师教学发展中心邀请化学与药学学院许燕红教授为青年教师进行规范的教学技能技巧训练,帮助青年教师初步掌握每一项技能的操作技巧,使青年教师的课堂更加精彩。

  

本次讲座许燕红老师主要对课堂教学的各个环节进行基本技能的详细讲解。教师、学生和教材作为课堂教学的基本要素是不容忽视的重要环节。那么如何提高课堂教学的基本技能呢?许老师认为第一步要做好课前准备工作。课前准备即备课,是课堂教学的起点,更是提高课堂教学质量的前提和条件,备教材、备教学大纲、备学生可以帮助青年教师在上课前有更全面的考虑和更周密的设计,在课堂中做到游刃有余。第二步教案撰写。一份好的教案要为学习而设计,能体现学生的主体地位;要追踪学科前沿,能体现对教学内容整合;要融通教学科研,能体现科研成果或体会;如果实施开放式教学,要能体现以问题为主线。许老师讲道:在进行教案撰写时首先要明确本节课的课型;其次在进行教学目标设计时明确本节课中的知识点,分别理清知识与技能目标、过程与方法目标和情感态度与价值观目标,许老师列举了一些常用句型供青年教师们参考;在进行教学重难点确定部分,时刻牢记重点不一定是难点,要做到突出重点,突破难点;接下来是明确教学方法,如讲授法、演示法、讨论法、练习法、指导阅读法等,许老师分别用不同的案例展示在选择教学方法时应注意的事项;第五步写教学过程,也是撰写教案的重点内容,教师要设置多种的活动,发挥学生的学习主体性、也要联系科学的前沿,拓宽知识的视野、更要结合学生的实际,增加对知识亲近感;最后就是板书设计,要注意板书的分类、布局、时间掌握以及规范性和示范性。

  

课堂是学生学习的场所,也是培养复合型、创新型本科人才的基地。青年教师们纷纷表示,教学不仅是一门艺术,更是一种境界,以后要学习的还有很多!

  

  




分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn