您的位置:首页  资讯

正文字体:

2019年“我的教师梦”主题教育活动在我校举行



来源:新闻网 作者: 日期:2019-10-18 点击:223

10月17日晚,由自治区教育厅主办,广西师范大学承办的2019年“我的教师梦”主题教育活动专题讲座在我校育才校区、雁山校区同时开展。广西理工职业技术学校校长助理、艺术设计学院院长陈良,钦州市第二中学校长刘世伟,柳州市文惠小学教育集团总校长陈意曼分别作主题报告,我校学生聆听了此次报告会。

 

在育才校区田家炳教育书院报告厅,广西理工职业技术学校校长助理、艺术设计学院院长陈良老师以“做新时代有理想有担当的好老师”为题,结合自己的教学生涯,阐述了成为一名“四有”好教师的具体要求。陈老师表示,好老师的标准有四个:一是有坚定的理想信念,理想信念是做好老师的人格基石,自己心中有了理想,脚下才有力量;二是要有道德情操,道德情操是好老师践行教育使命的核心品质,以自身行为给学生做榜样,以榜样的力量去激励学生,以自身去影响身边的每一位学生;三是要有扎实的学识,作为一名教师,不仅要具备渊博的专业理论,还要有精湛的教学艺术;四是要有仁爱之心,热爱学生是师德的核心,忠诚于教育事业,热爱自己的事业,才能真正投入到工作中去。同时,他还对同学们提出了殷切希望,希望大家要向榜样学习,敬畏教师职业,不断奋斗,培养优秀品质,争当敢于担当民族复兴大任的时代新人。

 

在雁山校区大学生报告厅,钦州市第二中学校长刘世伟以“读书人——致博、致雅”引入专题报告“躬耕教育,天地正气”。他通过孔子、张载以及古代读书人三不朽典范王阳明的事例来告诉同学们:要读天下之书,谈天下之事,行天下之礼。刘老师从教育的“核心价值观”、国之所附,教育为先、做教育稻田的耕耘者来说明教育的重要性。他表示,国家向心力靠教育、社会凝聚力靠教育、个人修行靠教育,教育是家国之基、民生之本,我们一定要重视教育。在谈到教师生涯感悟时,他面带笑容地说:“教师职业是人生最好的选择,因为每天面对的都是鲜活的生命,成长的生命,每天都有成就感,工作充满激情与期待。”同时,刘老师结合自身30余年的从教生涯,向同学们传授了自己摸索出的宝贵经验:要用大情怀办好大教育,从小角度管好小班级,以小步走实现大目标。刘老师表示,在成长路上,要学会“积累”和“认真”,要多思考、多动脑,多归纳、多总结,多计划、多练习,要时刻以“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师标准来要求自己。最后,刘老师给同学们分享了自己作为园丁的快乐——“累却充实,苦却甜蜜,教学相长,满眼希望”。

 

在雁山校区文二区119教室里,广西柳州市文惠小学教育集团总校长陈意曼老师“让世界因我的努力变得更美好”为题,从成为独特而幸福的自己、做一名“四有”好老师、让世界因我的努力变得更美好三个方面为主要内容展开报告。陈意曼老师分享了自己因家庭贫困而未能如愿上大学,却依然靠自己的努力在教师职业上奋斗31年的求学经历,以鼓励患癌学生重新面对生活为例,回忆了自己和学生成为良师益友的教学经历,以及如何带领当时只有五亩地的文惠小学走向未来的办学经历,激励同学们即使在艰难的环境中也要“心中有诗意,眼中有远方”,“努力让自己成为一个好老师”。报告会上,陈意曼老师全程站着为同学们演讲,同学们则安静地侧耳倾听,时而低头记笔记,当老师讲到动情处时,会场上不由地响起阵阵热烈的掌声。在提问环节,同学们踊跃举手提问,围绕坚持教师职业的初心的感想以及如何看待社会上出现的危害教师权益的行为、教师未来发展机遇等热点问题展开了交流。陈意曼老师耐心解答并强调,教师一定要以身作则,成为学生的榜样;少年有光明,国家就会有光明。

 

专题讲座开始前,学校为三位老师颁发聘书,聘请他们为广西师范大学2019年“我的教师梦”主题教育活动入校专家。

 

此次“我的教师梦”主题教育活动专题讲座,同学们收获颇丰。2019级秘书学(职教师资)班李紫乔表示,在这次讲座中,印象深刻的是陈良老师一句话,教育是心与心的沟通,教师和学生是彼此的成就,让我更加深刻地明白了教师这个工作岗位的意义。


“想要成为一名优秀的教师,就要平等地看待每一位学生,让学生感受到老师对他们的爱。”在谈到聆听报告会的收获时,来自2019级政治与公共管理学院公共管理类的伍艳丽满怀期待地说:“德高为师,身正为范,作为师者,要有学识,有爱心,有道德,要关注学生各方面发展。未来,我要以好老师的标准来要求自己,鞭策自己。”(大学生通讯社 甘玉媚 黄骅 梁胤哲 黄嘉文 毛晴 邓琪琪 杨倩倩 赖君艳 农宇)



广西理工职业技术学校校长助理、艺术设计学院院长陈良老师作报告


报告现场


为广西理工职业技术学校校长助理、艺术设计学院院长陈良老师颁奖


刘世伟校长作报告


报告会现场


为钦州市第二中学校长刘世伟颁发聘书


广西柳州市文惠小学教育集团总校长陈意曼老师作报告


报告会现场


为广西柳州市文惠小学教育集团总校长陈意曼老师颁发聘书









 



分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn