您的位置:首页  资讯

正文字体:

【美国出版商周刊】刊发出版社集团专题报道



来源:新闻网 作者: 日期:2019-10-21 点击:17

近日,《美国出版商周刊》刊发《Checking on theAcademic Book Market in China》《Guangxi Normal University Press Group》两篇文章。文章聚焦出版社集团自成立以来的各项发展情况,对出版社集团的精品图书、文化品牌运营、数字转型升级、国际化发展等方面工作做了重点介绍。



报道原文(中文):


拥有图书45000种,每年出版新书约1000种,广西师范大学出版社集团(以下简称“广西师大社”)坐拥一个有待转化、重新发现和变现的内容宝库。集团党委书记、董事长张艺兵说:“过去数年间,我们已为数字内容转型奠定基础,ERP管理系统使生产和出版流程更高效,数字化转型项目也在稳步推进。我们希望创建一个完整的数字学习生态系统,为现有的印刷产品增值并与之融合。”


通过运用协编辑平台之类的新工具,广西师大社力图进一步增加现有内容、丰富作者资源。张艺兵介绍,“我们正在运用认知技术和可发现性工具制作个性化内容,提升消费者参与度。希望在此基础上借助当下数字时代的便利条件,提供适配的在线课程、微型讲座、虚拟学习和其他新的学习与教学模式。”


教材、教参和学术著作(尤其是人文学科)是广西师大社的出版核心,他们有很多机会可以对这些内容进行裁切、拼接以满足新一代学习者与教师的需求。广西师大社多年来致力于对学术研究、原始资料的抢救、挖掘,出版了一系列珍稀文献,如有关敦煌考古和历史发现的英国国家图书馆藏敦煌遗书(50册),以及《美国哈佛大学图书馆藏未刊中国旧海关史料(1860—1949)》系列283册)。出版社也计划为这些珍贵档案创建专门的数据库,向图书馆和研究机构输出,或融入大学的特定学术课程。


同时,广西师大社也在培养能够更好地了解印刷/数字混合出版生态系统需求的新型人才。例如,广西师大社广西师范大学漓江学院联手开设数字出版课程,还在2017年9月成功推出“独秀学堂数字出版教学平台”利用二维码、移动APP、智能语音、大数据等互联网技术,为教育用户(教师、学生、家长、学校)提供优质的数字教育内容和服务。目前该平台已有超过20万注册用户,月活用户平均约1.2万。


张艺兵表示:“数字化让我们有机会为后代收集和保存具有历史价值的内容,也让我们能重新开发现有内容,满足新兴市场需求。”在他看来,“指引和推动广西师大社数字化工作的是内容对于终端用户的价值。



广西师范大学出版社集团(以下简称“广西师大社”)董事长张艺兵一直积极利用出版社集团30多家公司和机构的集群优势以及收并购来提升公司的品牌和影响力。继2014年收购澳大利亚视觉出版集团,2016年收购英国ACC出版集团之后,广西师大社又与数家海外公司达成了重大合作,拓展海外分支。


2018年11月和2019年4月,广西师大社分别与马来西亚亚洲智库有限公司、日本株式会社树立社签署战略合作协议,旨在与东盟国家建立沟通桥梁,为东北亚地区的童书出版搭建平台。张艺兵表示,“加上与克罗地亚童书出版商Djecja Knjiga的合作,我们希望可以建立一个横跨欧洲和亚洲的网络。”今年7月,广西师大社澳门分社揭牌成立,寄望构建一个联系港澳台地区和全球葡语国家的文化发展平台。此外,广西师大社还与马来西亚出版公司达成版权协议,用马来语出版10种中国经典文学作品,同时也反向引进马来语作品到国内。张艺兵指出:“首次有这么多的马来文学作品进入中国,于我们而言,这开启了跨地区交流和理解的新篇章。”


  相比之下,“艺术之桥”铺设的是一个更大的国际交流平台。平台融合了视觉出版集团ACC出版集团的经验、资源和人才,拥有澳大利亚、新加坡、英国和美国编辑分部的支持。张艺兵认为,“它(艺术之桥)为我们提供了在国际舞台上推广中国艺术、艺术家、创意和设计的机会和空间,服务于我们‘走出去’和‘走进去’的市场战略。” 2017-2019年,“艺术之桥”在法兰克福书展和2019年英国伦敦书展上举办了“年度系列”活动。“我们向世界介绍了设计师朱赢椿的非凡艺术,包括其获奖作品《虫子书》,以及白明的陶瓷艺术作品精选。如今,朱先生的书和白先生的陶瓷已分别被大英图书馆和大英博物馆永久收藏。


2017年出版的《民宿之美》甄选100多个杰出的建筑设计案例,“全球组稿、国际发行”,进一步展示了“艺术之桥”在推广艺术和设计方面整合国际编辑和发行团队的实力。


2018年5月,广西师大社在威尼斯国际建筑双年展上推出了第一期《建筑中国》季刊。该刊由ACC出版集团、视觉出版集团联合出版,由同济大学建筑与城市规划学院副院长、教授李翔宁主编。


广西师大出版社同时也在持续产出优秀的历史、文化学术著作。《枢纽:3000年的中国》在罗振宇2018“时间的朋友”跨年演讲现场发布,上线48小时内售出5万多册。张艺兵提到,“到现在这本书销量28万册,表明观众对新旧中国的变迁,以及中国在世界舞台上地位充满好奇。”此外,吴钩的《风雅宋:看得见的大宋文明》,讲述宋朝的“风雅”生活,获2018年度“中国好书”奖,销量达8万册。


再如聚焦中国历史遗址和文化遗产的《影子之城――梁思成与1939/1941年的广汉》,以及翻译引进的《鲍勃·迪伦诗歌集 (1961-2012)》、大卫·哈克特·费舍尔的《阿尔比恩的种子:美国文化的源与流》都是广西师大社出版的好书代表


近年来,广西师大社与中国“一带一路”倡议参与国之间的合作激增。张艺兵透露,集团在20个出版项目上投资近一千万元人民币,以促进文化和信息交流。以《东方智慧丛书》为例,首次将多部中华文化经典翻译为东盟及海上丝路国家8种主要语言(缅甸语、柬埔寨语、英语、印尼语、老挝语、马来语、泰语和越南语)。该丛书首批计划出版100种。还有记录苏禄王访华、探讨中菲历史友谊的奎章——纪念苏禄王访华六百周年海上之路”文化旅游系列及“千年合浦郡”系列等。


张艺兵说,“中国出版商,包括广西师大社,早在几十年前就开启了与西方的合作出版和版权贸易。然而,与邻邦的版权交流却未同步进行,我们将借一带一路倡议弥补这一短板。”他重申,“分享知识、探索不同观点是出版意义所在,它超越文化、历史、语言和地理的障碍。”






分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn