您的位置:首页  资讯

正文字体:

中国高校美术教师教育联盟2019年年会暨“一带一路”亚洲国际高等美术教育合作论坛在桂林召开



来源:美术学院 作者:王董 陈祖权 日期:2019-09-22 点击:10

9月20日上午,中国高校美术教师教育联盟2019年年会暨“一带一路”亚洲国际高等美术教育合作论坛在桂林桂山华星酒店隆重召开。来自中国高校美术教师教育联盟单位的领导与专家,专业美院与综合性大学的美术学科相关专家,韩国新罗大学、韩瑞大学、釜山市立美术馆,日本崇城大学、泰国泰北皇家理工大学、印尼登巴萨艺术学院,吉尔吉斯斯坦碧灵中文国际学校、坦丝路国际学院,广西区内外中小学一线美术教师,桂林市文艺界代表等国内外近百个单位、200多名嘉宾,以及广西师范大学国际文化教育学院、美术学院、设计学院的师生代表共400多人出席会议,围绕新时代的高等教育与美育、“一带一路”、“双一流”与国际化展开深入研讨。

  

与会领导、嘉宾首先观看了主办单位——广西师范大学美术学院宣传片。

  

我校美术学院党委负责人主持开幕式,美术学院院长陈兵教授致欢迎词,并介绍了会议的筹备情况,真诚希望通过交流合作,促进人才培养、艺术创作和文化融通,打造亚洲高等美术教育共同体。

  

南京艺术学院美术教育研究院院长、中国高校美术教师教育联盟主要发起人顾平教授讲话,回顾了联盟成立的背景及研讨交流的情况,重申了联盟的“初心”与“使命”。

  

韩国新罗大学校长朴泰学教授、韩国韩瑞大学校长咸基善教授分别致贺词,回顾了近年来两国、三校之间师生交流、合作办学的情况,表达了搭乘中国发展“快车”,加强全面交流合作的诚意。

  

我校副校长孙杰远教授出席开幕式并讲话,用敬仰、自信和亲密三个关键词表达了他的心情。他引用罗曼罗兰“美术是最迷人的享受”等至深哲理名言来表达对美术和美术教育的敬意。他指出,亚洲国家是人类美术事业的鼻祖和代表,审美是大学的重要追求,美术是各国高校亮丽的风景线,是国际合作的亮丽“名片”,广西师范大学美术学院是名家辈出、国内国际交流活跃、广泛的学院。最后,他结合自身国内、国际交流的经历与体验说,广西师范大学和与会的国内外高校、艺术教育与研究创作单位是亲密的伙伴,希望共同开拓美术教育新的境界。

  

孙杰远副校长宣布大会开幕。

  

随后,顾平教授主持后一阶段的会议。中央美术学院马菁汝教授、重庆大学艺术学院院长雒三桂教授、上海市浦东区教育学院党委书记赵其坤教授、海南师范大学美术学院院长张梦教授、河北美术学院常务副校长张建敏教授、广西师范大学美术学院黄启波副教授、韩国新罗大学设计学院副院长徐银京教授等7位专家围绕专业美术教育的学科定位、美术教育体系构建、高校美育与大学生艺术素养、高师院校美术专业“顶岗实习”的机理、西部与偏远地区美术学科建设的困境与经验等主题先后作主旨发言。

  

根据安排,大会将组织为期一天的分组讨论,并进行分组讨论的总结交流,最后举行闭幕式。

  

大会前后,还举办“壮丽七十年 奋进新时代”中韩大学生文艺联谊晚会、广西师范大学美术学院庆祝新中国成立70周年师生美术作品展、第一届广西大学生美术作品大赛获奖作品展、广西师范大学东北亚艺术交流中心研究员美术作品展及广西师范大学中泰文化艺术交流中心揭牌仪式等系列学术活动,使大会成为一次跨文化的文艺交流、交融和交锋,呈现出鲜明的开放性、国际性、综合性和创新性。

  

大会现场  

  

我校副校长孙杰远教授出席开幕式并讲话 

  

南京艺术学院美术教育研究院院长、中国高校美术教师教育联盟主要发起人顾平教授讲话 

  

韩国新罗大学校长朴泰学教授致贺词 

  

韩国韩瑞大学校长咸基善教授致贺词 

  

  

中央美术学院马菁汝教授、重庆大学艺术学院院长雒三桂教授、上海市浦东区教育学院党委书记赵其坤教授、海南师范大学美术学院院长张梦教授、河北美术学院常务副校长张建敏教授、广西师范大学美术学院黄启波副教授、韩国新罗大学设计学院副院长徐银京教授等7位专家围绕专业美术教育的学科定位、美术教育体系构建、高校美育与大学生艺术素养、高师院校美术专业“顶岗实习”的机理、西部与偏远地区美术学科建设的困境与经验等主题先后作主旨发言。

  

  

  

  

  

 

  

 



分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn