您的位置:首页  资讯

正文字体:

我校化学、学前教育专业通过普通高校师范类专业第二级认证



来源:教务处 作者: 日期:2019-09-09 点击:18

近日,教育部办公厅发布《2019年通过普通高等学校师范类专业认证的专业名单的通知》。广西2016—2017年通过师范类专业认证试点的本科专业经教育部高等教育教学评估中心组织专家复评、普通高等学校师范类专业认证专家委员会审定,共5个专业通过第二级专业认证。其中,我校化学、学前教育两个专业分别通过了中学教育和学前教育第二级认证,认证结论有效期六年(2019年8月—2025年7月)。


根据《普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)》的规定,通过第二级认证的专业,在认证结论有效期内入学的师范生,可由高校自行组织中小学教师资格考试面试工作。所在高校根据教育部关于加强师范生教育实践的意见要求,建立以实习计划、实习教案、听课评课记录、实习总结与考核等为主要内容的师范生教育实习档案袋,通过严格程序组织认定师范毕业生的教育教学实践能力,出具教育教学实践能力合格证明,视同教师资格考试面试合格。


化学、学前教育专业于2017年通过了教育厅组织的师范类专业试点认证,并于今年4月在教育厅组织下向教育部提交认证复评材料。专业所在学院班子高度重视师范专业认证工作,整合学院力量,从人员、经费、决策上全力支持师范类专业认证的开展。自评报告撰写小组、支撑材料整理小组认真负责,在全院师生配合下提交的材料得到了教育部认证专家的一致认可。化学、学前教育专业作为我校的老牌优势特色专业,在教师教育建设、师范生培养方面做了大量工作,取得了良好的实效,真正起到了引领示范的作用。


一直以来,学校始终坚守教师教育的使命与担当,确立了“引领广西、打造品牌、服务基础、走向海外”的教师教育发展思路,成为广西教师教育的“摇篮”,形成了涵盖各级各类师资培养的“全覆盖”体系,构建了教师职前培养和职后培训“一体化”模式,为推动广西基础教育和职业教育发展作出了积极探索。师范生培养作为教师职前培养的关键一环,越来越受到党和国家的重视。


学校将以师范类专业认证为契机,充分发挥专业认证的示范带动作用,加大师范类专业的建设力度,全面推进“学生中心、产出导向、持续改进”理念的落实,不断推动我校的教师教育改革持续发展,培养新时代高素质专业化创新型教师。





分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn