您的位置:首页  资讯

正文字体:

广西高校弘扬科学家精神​加强作风和学风建设座谈会在我校举行



来源:广西人文社会科学发展研究中心 作者: 日期:2019-07-07 点击:14

7月5日,由自治区教育厅主办,广西人文社会科学发展研究中心承办的广西高校弘扬科学家精神加强作风和学风建设座谈会在我校广西文科中心多功能会议厅召开。我校苏桂发副校长、自治区教育厅科研处黄青云处长、杨超副处长、自治区教育厅教师工作处霍玉文副处长,以及来自全区10所本科院校的教师管理部门、科技管理和社科管理部门的负责人参加此次座谈会。




座谈会上,我校苏桂发副校长首先发言。他表示,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,正当其时、意义深远。高校应将弘扬科学家精神加强作风和学风建设提到非常重要的议事日程。随着我国经济社会的发展、自然科学和社会科学的长足发展,需要更进一步强化质量意识和精品意识,弘扬科学家精神加强作风和学风建设工作永远在路上,一刻也不能放松。




自治区教育厅科研处处长黄青云发言。他表示,各高校要认真组织学习宣传贯彻《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,切实担当起学风作风建设的主体责任。各高校科研工作者要胸怀祖国,要有一份位卑不敢忘忧国的情怀,要有一颗为国解忧、淡泊名利、投身民族伟业的赤子之心。各高校要加强对本校学风存在的问题和风险的预判和干预,发现问题要依法依规及时澄清事实、表明学校立场,防止共同体的学术声誉随着个别成员的声誉垮塌而垮塌,带来更大的学术次生灾害。各高校要制定科研诚信管理办法,明确调查程序、处理规则、处理措施等;同时还要制定和完善科研活动的自律公约和职业道德准则,把教育引导和制度约束结合起来,发挥学术共同体的自律和自净作用,共同爱惜和维护学校学术信誉。下一步,教育厅将根据这一文件精神,强化服务意识,进一步提升管理信息化水平,合理控制项目规模,减少材料报送频次,通过信息平台,以公开、权威的信息和数据为依据,对项目负责人取得的科研成果实现自动跟踪、归类、分析;同时,也通过大数据分析,杜绝一果多用、一身多兼、层层转包的科研失信行为。


随后,科研处杨超副处长、教师工作处霍玉文副处长以及各高校教师管理部门、科技管理和社科管理部门的负责人分别进行了发言。各高校在贯彻落实《意见》的工作中,都采取了一些有效措施和办法,并提出了很好的建议和意见,各高校表示在下一步工作,重点是要处理好“放”和“管”的辩证关系,找到最佳结合点,加强制度建设,建立合理的工作机制体制,为科研人员提供优质服务。要进一步提高科研人员的获得感和满意度,齐抓共管,形成合力,确保《意见》落到实处。








分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn