您的位置:首页  资讯

正文字体:

新一届广西本科高校专业设置与教学指导委员会成立大会在我校召开



来源:教务处 作者: 日期:2019-07-07 点击:10

7月6日,2019—2022年广西本科高校专业设置与教学指导委员会成立大会暨第一次全体委员会议在我校召开。广西教育厅高等教育处处长李美清、新一届广西本科高校专业设置与教学指导委员会主任委员、副主任委员、委员共23人参加了会议。我校校长、广西本科高校专业设置与教学指导委员会主任委员贺祖斌教授出席大会并致辞。


校长贺祖斌首先代表学校对来自区内各高校和行业企业的委员、专家表示热烈欢迎。作为委员会主任委员,贺祖斌在随后的发言中,和与会专家一起共同学习了全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议、2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会委员工作会议、“六卓越一拔尖”计划2.0启动大会、高等学校专业设置与教学指导委员会第一次全体会议的会议精神,并结合国家高等教育发展新趋势、广西高水平本科教育优化升级、广西本科高校专业设置与建设等三个方面与大家共同学习和交流,提出广西本科高校专业设置与教学指导委员会今后的工作方向和工作重心。同时,贺祖斌指出,高等学校专业设置与教学指导委员会是唯一一个综合类的教指委,专业调整和结构优化已成为当下高等教育发展的趋势,广西本科高校专业设置与教学指导委员会应在其中发挥应有的作用,希望各教指委认真履行工作职责,积极开展教育教学研究、咨询、指导、评估、服务等工作,充分发挥好“参谋部”“咨询团”“指导组”“推动队”的作用。


李美清代表广西教育厅宣读《自治区教育厅关于公布2019-2022年广西本科高校教学指导委员会名单的通知》,并与贺祖斌一起给各委员颁发聘书。


随后,李美清对广西高等教育教学工作所取得的成绩进行了梳理,指出存在的问题:高校布局结构有待优化;教师队伍总量不足素质不高;本科教育教学投入不足;高水平教改成果少;国际化水平有待提高;行业企业深度参与职业教育的积极性不高。最后对所有教指委员提出了总的要求:一要顶天,把好方向关;二要立地,提高针对性;三要外联,汇聚各方力量;四要内通,发挥指导作用。


全体委员共同学习了《广西本科高校教指委章程》,随后针对广西高等学校专业设置现状展开了热烈的讨论,并对广西本科高校专业设置与教学指导委员会2019年年度工作计划以及2019-2022年工作规划进行研讨。


大会最后达成共识,决定今后每年出台广西本科高校专业设置现状分析报告,供教育部门决策,指导全区高校做好专业规划与设置工作;开展全区高校专业设置的评议与咨询工作,指导各高等学校开展本科专业建设,调整优化人才培养结构;研制广西高校专业评估和认证标准方案,指导全区高校组织制订本学校的专业建设标准、专业评估方案,充分保证高等教育人才培养的质量。


贺祖斌主任委员讲话

 

广西教育厅高教处李美清处长讲话


成立大会会场



广西本科高校专业设置与教学指导委员会全体委员合影



分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn