您的位置:首页  资讯  媒体师大

正文字体:

【桂台之声】广西“纳入事业编制”首位台胞:“惠及台胞31条”说到做到



来源:新闻网 作者: 日期:2019-07-02 点击:204

纳入事业编制的感触是什么?

当知道我是广西首位纳入事业编制的台胞时,第一个感受是:很感恩,第二个感受是:很高兴!

 

回想一年多前我刚入职候,广西还没有同等待遇全职引进台籍教师的经验,但我很谢谢广西师大的领导,他们为了我的入职手续花费了很多心力,后勤的老师对我百般呵护。广西台办、桂林台办给予我工作上、生活上诸多协助,2018年惠及台胞政策出台后短短一年的时间里,广西聘用了60多位台籍教师,他们分散在广西各地高校里任职,每个台湾老师都有很多不同的困难,广西台办开了微信服务群组,帮我们排除各种困难,协调学校及相关部门,为台籍老师排忧解难。

 

因我是这批台湾老师中比较早来广西,很多涉及台籍老师的“第一例都是从我开始,记得我拿台胞证到银行办社保卡的时候,广西师大工会的老师打了很多电话才找到可以用台胞证申办社保的银行。去年底一个周末的中午,广西台办主任李东兴打电话给我,问我编制办理的进度。那本该是休息的时间,李主任却还抽出时间对我嘘寒问暖,这让我内心刹那间非常温馨。

  

 

一年多来,广西师大大动作落实惠及台胞政策,多次主动沟通广西台办、教育厅以及人社厅等部门,让台籍教师在师大的聘用管理、薪酬待遇、社会保险等都能与与校内同类人才享受同等待遇。身为台籍教师,我真的很感谢广西师大及广西台办,在落实惠及台胞政策上的给力付出。让我有幸拥有很多“第一次”的特殊经历。


请问王老师申请事业编制要提交哪些材料?

我2017年底在广西师大政治与公共管理学院入职后,学院领导告诉我,我的合约跟大陆老师同等待遇。2018年10月,我在学校网上看到“广西师范大学2018年公开招聘事业编制人员公告”,依照要求把报名登记表及相应的学历证明材料提交给人事处。

 

当时,我虽然已被聘用为广西师大的教师,但要入事业编制仍然需要参加入编考试,今后,台湾青年在大陆学校任教如想入编,要特别留意招聘信息和招聘条件。

 

学校收取报名材料之后,我依规定参加学院考试。2019年1月底,学校发布“广西师范大学2018年公开招聘事业编制人员拟聘人员公示”,根据国家人事部《事业单位公开招聘人员暂行规定》(人事部2005年第6号令)、《广西壮族自治区事业单位公开招聘人员实施办法》(桂人社发〔2011〕155号)等有关规定,经过报名、考试、考核和体检等招聘程序,将拟聘人员情况予以公示。我如愿榜上有名,公示期满,学校将录取名单提交广西人社厅审定,大概3个月后收到回复通知。



您有什么要勉励台湾青年的知心话?


我是台湾同胞到广西就业纳入事业编制的首例。这代表的不是“特殊”,而是“平等”。惠及台胞31条措施出台以来,我享受到的一直是“同等待遇”,而不是“特殊待遇”。

 

我不久前在一场台籍教师的座谈会上听到有台籍教师在签约后问了很多问题:

“我从台湾来”,我可不可以不要合约上的住房补贴,我不要像大学生一样在校外租房子,我要校内的房子!

“我从台湾来”,我用台胞证为什么第一次使用12306网站订票为什么要到现场注册?

“我从台湾来”,我不知道要带多少钱,身上钱不够怎么处理?学校为什么要下个月才发薪水给我?

 

我身为过来人,想提醒有意来大陆就业的台湾青年,从台湾来的老师,跟从湖北来的老师或从北京来的老师,没有什么不同,我们都一样要遵守合约,都一样离开家,都要能处理自己的生活住行。

 

惠及台胞政策的“惠”,指的是惠及台胞的“同等待遇”政策,而不是给较高的“优惠”条件,希望台湾青年能对自己有信心,我们在大陆奋斗不是为了领优惠补助,而是为了发展自己的长才,找到梦想的舞台。希望大家都能在这里筑梦、实现梦想!




分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn