您的位置:首页  资讯  媒体师大

正文字体:

【人民网】广西师范大学:凝聚建设高水平大学的磅礴力量



来源:新闻网 作者: 日期:2019-06-27 点击:10

全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班结束后,广西师范大学第一时间行动,最大范围、最大程度扩大大会精神特别是鹿心社书记讲话精神的影响,切实把思想和行动统一到大会精神上来,迅速掀起了学习宣传贯彻的热潮。


2019年3月25日,广西师范大学党委召开领导班子沟通交流会,集体学习了鹿心社书记在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班上的讲话精神。广西师范大学校长贺祖斌领学,全体参会人员再次深入学习贯彻全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班会议精神,并结合学校情况,针对如何推进综合改革进行了讨论。广西师范大学党委书记邓军要求,要坚决响应自治区党委的号召和要求,解放思想,改革创新,扩大开放,担当实干,坚持底线思维,着力化解防范重大风险,为建设高水平大学而团结奋斗、不懈奋斗。


2019年4月2日,学校召开教职工代表大会,校党委书记邓军在讲话中要求全校党员领导干部、广大教职员工要解放思想、改革创新,以奋发有为的精神状态开创学校改革发展工作新局面。


“要在提高站位、提高认识,推进解放思想、改革创新、担当实干、奋发有为上下足功夫,彰显实效。”2019年4月30日,在广西师范大学第十一届党委理论学习中心组第七次集中学习会议上,校党委书记邓军就学校的办学思想大讨论提出明确要求。学习会议上,围绕“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干、推动经济社会高质量发展”主题,校领导贺祖斌、旷永青、赵铁、黄文韬、孙杰远、莫坷、林春逸,校党委常委黄轩庄、林国庆、黄海波等10位同志做了发言,他们紧扣讨论主题并紧密结合自己的工作深入交换了自己的想法。校长贺祖斌就深入推进综合改革的“八大领域”、争取“六大突破”提出了要处理好“四种关系”,即处理好打破传统思想和树立创新意识的关系;处理好综合改革和开拓进取思想的关系;处理好利益部门化和建立大格局的关系;处理好制度建设和长效机制建设的关系。以处理好“四种关系”为基础,推动综合改革取得突破性进展,推动师大高质量的发展。校党委书记邓军提出要着力推动“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动学校高质量发展”学习讨论活动取得扎扎实实的成效,一是要在提高站位、提高认识上下足功夫,彰显实效;二是要在大力推进解放思想上下足功夫,彰显实效;三是要在大力推进改革创新上下足功夫,彰显成效;四是要在担当实干、奋发有为上下足功夫,彰显实效。


根据自治区党委统一部署,广西师范大学全校动员,通过党委中心组学习、动员会、党员活动日等多种形式提出问题,深入讨论,提出了改进措施的务实举措,破解发展难题,迅速掀起了大讨论热潮,凝聚起了建设国内高水平大学的磅礴力量。


建校87年来,广西师范大学通过不断解放思想,深化改革扩大开放,实现了新跨越、新发展。同时,该校也清醒地认识到,新形势下学校的发展仍面临着发展进展不快、步伐不大等问题和挑战。


承认差距是一种胸怀,缩小差距是一种本领。解放思想,开拓创新,广西师范大学通过全员大讨论推动思想大解放促进事业大发展。


自觉扛起时代使命 大力弘扬改革创新的时代精神


广西师范大学全员大讨论一致认为,学校要勇于打破条条框框的束缚,善于运用新理念、新方法、新模式对发展进行再审视、再认识,以大思路、大手笔、大气魄谋划发展、推进工作、开创新局。把改革创新成效体现在全面推进党的建设新的伟大工程上,体现在推进深化综合改革和“双一流”建设上,自觉把党中央的系列指示精神化为新时代推动学校高水平大学建设、推动学校持续健康发展的生动实践。


开拓发展视野 坚持开放合作意识


广西师范大学全员大讨论指出,要牢牢把握全球高等教育国际化浪潮下我校教育对外开放战略的形势使命,进一步明确学校教育对外开放的目标定位,引领全体教职员工要进一步振奋精神、坚定信心,找准定位,把推进教育对外开放工作同建设学校高水平本科教育一起谋划、一起要求、一起推进,推动学校国际化水平高质量发展。紧紧围绕服务党和国家工作大局,对接自治区构建“一带一路”的支撑体系选择,找准工作切入点、着力点,扎实做好与改革开放相关的战略研究,从人才培养、科研合作、文化交流等方面全方位支撑“一带一路”建设,着重聚焦“一带一路”参与国家来华留学生培养,以扩大规模、提升内涵、打造特色、建成面向东盟的教育国际合作与交流高地为目标,成为推进“一带一路”建设的排头兵和主力军。


坚持善作善成 创先争优干事创业


广西师范大学大讨论要求,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,促进基层党组织和党员干部不断强化干事创业的意识,激发干事创业的热情,在创新争优中“想干事、敢干事、会干事、干成事”,把创先争优落实到创新办学理念、研制发展规划上,把创先争优落实到高起点高质量高效率的工作上,把创先争优落实到解难题办好事上,把创先争优落实到树立优良的党风教风学风上。


制定战略只是第一步,实施战略才是关键。从该校第十一次党代会提出的“国内一流、国际知名、教师教育特色鲜明的国内高水平大学”目标,到本次大讨论的十大重点工作,战略蓝图愈发清晰可期。正如校长贺祖斌所要求的:学校各单位要迅速行动起来,深入推进学习,要以“坐不得”的紧迫感,“等不起”责任感,“慢不得”的危机感,让蓝图落地,让梦想成真。(广西师范大学)


原文报道链接:http://gx.people.com.cn/n2/2019/0626/c391850-33078334.html?from=singlemessage





分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn