您的位置:首页  资讯  媒体师大

正文字体:

人民网专访我校党委书记邓军



来源:新闻网 作者: 日期:2019-05-29 点击:495

广西师范大学:强化党建引领 全面提高办学育人水平

人民网专访广西师范大学党委书记邓军


人民网桂林5月28日电(吴明江)近日,广西师范大学党委书记邓军接受人民网专访。邓军表示,要落实好立德树人的根本任务,推动各项事业高质量发展,必须坚持党建引领改革,把党的组织优势转化为推动发展的优势,组织资源转化为推动发展的资源,组织活力转化为推动发展的活力。


近年来,广西师范大学通过准确把握新时代党建工作的总要求,以政治建设为统领,以提升组织力为重点,以问题和目标为导向,全面推动学校党的各项建设,使基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强堡垒,将学校打造学校成为坚持党的领导的坚强阵地。


一方面,该校坚定不移地坚持以立德树人为根本任务,努力打造“三维育人、网络贯穿”的育人模式。一是将课程育人、实践育人和科研育人作为第一维度,推动思想政治工作的改革创新。二是将管理育人、服务育人和组织育人作为第二维度,全面提升专业教师、管理队伍和工勤服务人员的思想政治工作能力。三是将文化育人、心理育人、资助育人作为第三维度,加强思想政治工作专门力量建设。同时通过“互联网+育人”,也就是网络育人来实现各项育人工作的贯穿,推动学校三全育人示范校建设。经过努力,广西师范大学已成为首批全国高校思想政治工作队伍培训中心,学校人才培养质量也在稳步的提升。


与此同时,广西师范大学坚持以提升组织力为重点,深化分类指导的模式,推进基层党组织规范化标准化建设。不断强化分类指导,做到院系党组织、机关党组织、附属学校党组织、校办企业党组织、独立学院党组织的党的建设工作“五个规范”。通过完善体系建设和制度保障,切实提升各级党组织的组织力。在学校党委有针对性的指导下,作为该校校办企业的广西师范大学出版社的党的建设得到全面加强,出版社集团坚持走出去的战略和出好书的战略,牢牢把握正确的出版导向,深入实施全球战略。连续3年中国图书海外市场影响20强,2次入选国家文化出口重点企业,2018年共有69种图书先后获得权威机构颁发的图书奖项或入学重要媒体颁布的图书榜单,获奖上榜共计161项次,其社会影响力和美誉度得到进一步提升。


此外,该校还创新“党建+脱贫”的模式,推动基层党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用在脱贫攻坚事业中得到充分发挥。学校党委坚决贯彻落实中央和自治区的决策部署,动员号召全校党员干部积极投身到脱贫攻坚工作当中去。2018年共投入250多万元资金,支持资源县和全州县的脱贫攻坚工作;先后派出近百名中层正职干部,350多次开展走村入户工作;组织13批136人次开展贫困助学等活动。学校在新派选的8名第一书记和扶贫工作队员当中成立了临时党支部,推动党建扶贫,对口帮扶的资源县于2018年顺利实现脱贫摘帽。该校脱贫攻坚的模范人物邓荫伟教授被授予八桂先锋人物,并作为高校代表在全区脱贫攻坚工作中心做先进事迹发言。


邓军表示,下一步,学校将按照“思想再解放,改革再深入,工作再抓实”的要求,坚定方向,坚守初心,继续深化综合改革,着力构建起学校事业高质量发展的体系,进一步提升教育服务经济社会发展的能力,更好地落实好立德树人的根本任务,更好地承担起服务中华民族伟大复兴的使命担当。



视频报道链接:http://gx.people.com.cn/n2/2019/0528/c179430-32985839.html






分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn