您的位置:首页  资讯

正文字体:

【广西日报】刊发邓军书记理论文章:为党培养输送更多堪当时代大任的青年人才



来源:新闻网 作者: 日期:2019-05-16 点击:883

习近平总书记指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”100年前爆发的五四运动,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,孕育了伟大五四精神。当代中国优秀青年应传承五四精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。高校作为人才培养主阵地,要坚决贯彻党的教育方针,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕落实立德树人根本任务,教育引导青年明大理、识大势、知大任、养大德,源源不断为党输送新鲜血液、培养堪当时代大任的青年人才。


准确把握培养堪当时代大任青年人才的内涵要求


培养出堪当时代大任的青年人才,关乎党的长期执政,关乎中华民族伟大复兴的千秋伟业,关乎高校落实立德树人的根本任务。


巩固和扩大党长期执政的迫切需要。一个政党,只有赢得青年,才可能赢得未来。从中国共产党建立、发展和壮大的历程中,中国共产党始终紧紧团结青年,青年始终跟随党前进。党的事业离不开青年,青年的健康成长更离不开党的领导。着力培养一批批优秀青年人才既是加强党的后备力量的需要,更是党长期执政、国家长治久安的迫切需要。


实现中华民族伟大复兴的必然要求。习近平总书记指出,实现“两个一百年”奋斗目标以及中华民族伟大复兴,归根结底要靠人才。如果没有一支宏大的高素质的人才队伍,那么实现中国梦就是一句空话,而有了源源不断的人才优势,中华民族的伟大复兴必将指日可待。优秀青年人才是宏大人才队伍的重要组成部分,是中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的中坚力量,是实现中华民族伟大复兴的必然要求。


高校落实立德树人根本任务的政治担当。扎根中国大地办大学,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,坚持为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。高校要把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,以树人为核心、以立德为根本,着力培养一批信念坚、政治强、本领高、作风硬的优秀青年人才。


培养坚定马克思主义信仰的青年人才


马克思主义是为解放全人类的科学理论。习近平总书记多次用“总开关”“精神上的‘钙’”和“革命理想高于天”等生动话语强调坚定马克思主义信仰的极端重要性。青年信仰什么主义、捍卫什么主义、坚定什么立场,决定着国家和民族的前途命运。新时代青年人才,必须对马克思主义信仰执着坚守,为实现共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而努力奋斗,敢于并善于同各种反马克思主义的错误思想观点作斗争。


广西师范大学成立之初,就是宣传马列主义和培养革命干部的阵地,为青年政治骨干人才的培养和成长提供了沃土。一直以来,学校党委秉承“培养一批信仰马克思主义的革命青年”的办学思想,高度重视、创新推进优秀青年政治骨干人才的思想引领工作,依托理论人才荟萃、学科基础扎实等优势,聚全校资源努力建设成为全国重点马克思主义学院,集全校力量办好思想政治理论课,建设好思政课程主渠道,探索形成了“课堂专题教学+课后实践研修+网络自主学习+多元教学评价”的四位一体教学新模式;依托全国青年马克思主义培养工程培训研究基地,打造青年马克思主义工程“广西模式”,而“青马工程”实施10年来培养区校院“青马学员”近两万名;依托教育部高校思想政治工作队伍培训研究中心,构建大学生思想政治教育“三维协同、网络贯穿”的“三全”育人格局,特别是党的十八大以来,校领导带头上讲台上形势与政治课120多次,切实引导青年学生真正把学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,对党忠诚,永远跟党走。


培养坚持以人民为中心发展理念的青年人才


坚持以人民为中心,是以习近平同志为核心的党中央对我们党全心全意为人民服务这一根本宗旨的坚持和发展,是对马克思主义“为什么人”这一根本问题的科学回答。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。作为新时代的优秀青年人才,要以天下为己任,始终坚持群众路线,始终与人民心连心,拜人民为师,向人民学习,同人民一起奋斗,同人民一起前进,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。


在培育优秀青年人才过程中,广西师范大学党委始终坚持“全心全意为人民服务”的根本宗旨,弘扬和谐共处、诚信宽容、团队合作、厚生益众的“乐群”文化,成立乐群志愿者青年行动指导中心,涵盖支教助学、赛会服务等九大类项目,打造了全国志愿服务百佳社团“小黑板”团队等一批特色团队,涌现出全国岗位学雷锋标兵何乃柱和广西最美志愿者赵剑光等一批优秀典型。同时,每年利用寒暑假,组织动员200多支项目团队开展卓有成效的社会实践活动,教育引导青年人才积极投身火热的社会实践,把人生理想融入国家富强、民族振兴、人民幸福的伟业之中,经风雨、见世面,壮筋骨、长才干。


培养敢于创新创造的青年人才


青年是社会上最富活力、最具创造性的群体,理应走在创新创造的前列。新时代优秀青年人才既要政治过硬,也要本领高强,要有敢为人先的锐气,坚持思想再解放,创新再提速,在细照笃行中不断超越自我,在知行合一中主动担当作为。


高校是培养创新人才的重要阵地。要坚持党管人才原则,围绕国家双创战略,贯彻全国全区教育大会精神,把深入推进创新创业教育改革作为学校综合改革的突破口,坚持创新创业教育与思想政治教育紧密结合、与专业教育紧密融合,把创新创业教育贯穿人才培养全过程,构建以“课程、师资、活动、平台、赛事”为核心的五位一体创新创业教育生态体系。目前,“双创月”“创客马拉松”“创客日”和双创训练营等品牌活动已辐射全区50多所高校上万名学生,并在区内外“互联网+”等创新创业比赛中取得广西最好成绩,有力地促进了优秀青年人才在各类实践活动中创新创造,迸发青春活力。


培养弘扬革命精神的青年人才


革命精神是党在领导人民进行伟大社会革命中凝练而成的宝贵精神财富,是中国共产党初心不改、矢志不渝,攻克一个又一个看似不可攻克的难关,创造一个又一个彪炳史册的人间奇迹的精神支柱和政治灵魂。作为新时代优秀青年人才,要不断从伟大革命精神中汲取继续前进的力量,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态勇担当,做新时代的弄潮儿。


高校作为社会主义先进文化的策源地和维护国家意识形态安全的前沿阵地,肩负着新时代传承和弘扬革命精神的光荣使命。广西师范大学党委注重学习挖掘、丰富创新、传承发扬革命精神,推出了一批原创红色经典话剧和纪录片等,让更多的青年在观看中受到教育;精心打造湘江战役、新圩阻击战等多个“重走再出发”红色革命经典路线,成为区内外、校内外师生干部教育培训的“必修课”;组建“中国故事,我来讲”学生骨干理论宣讲团,依托桂林丰富的红色资源开展红色革命教育,教育引导青年政治骨干厚植红色基因和家国情怀,在学思悟践中牢记初心使命,在努力奋斗中无悔青春。


(作者为广西师范大学党委书记邓军)


原文报道链接:http://gxrb.gxrb.com.cn/html/2019-05/16/content_1596964.htm





分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn