您的位置:首页  资讯

正文字体:

“家庭教育全媒体融合中心”落户广西期刊传媒集团



来源:期刊传媒集团 作者: 日期:2019-05-15 点击:68

5月11日上午,广西期刊传媒集团“家庭教育全媒体融合中心”授牌暨启动仪式在原市人民政府小礼堂举行。桂林市机关事务管理局、桂林市教育局、桂林市妇联、桂林市机关幼儿园、广西期刊传媒集团相关领导出席了启动仪式,市妇联、市教育局相关领导为“家庭教育全媒体融合中心”授牌。


桂林市机关事务管理局党组成员、副局长,桂林市妇联副主席,桂林市教育局调研员分别在仪式上致辞,并表示在习近平“注重家庭、注重家教、注重家风”的精神指导下,将传统媒体与新媒体结合,将中华传统文化与家庭教育相结合,线上线下同步推进,形成家庭教育研究、传播的桂林特色具有很高的价值,成立桂林市“家庭教育全媒体融合中心”,打造蒙正讲堂家庭教育系列公益讲座平台意义重大。

南京师范大学教育科学学院儿童发展与家庭教育研究中心副主任、南京市家庭教育研究会副会长、国务院妇女儿童工作委员会儿童工作智库专家殷飞教授基于其对家庭教育的长期研究,在启动仪式上做了题为“遵循孩子发展规律,做科学育儿的好父母”的主题讲座,殷飞教授指出,新时代的家庭教育应建立科学的教育观念,遵循孩子的发展规律,并从“ 孩子的自理习惯于能力 ”等方面向观众分享了家庭教育的一些优秀案例及研究成果,为家庭教育的具体落实提出意见建议,凭借其幽默的语言和生动的讲述,于谈笑风生间将育儿理论化为和风细雨,讲座现场气氛热烈。500多名教师及家长参加了此次主题分享。会后,殷飞教授与现场教师和家长进行了交流,教师和家长纷纷表示,本次讲座让他们收获颇丰,会在以后的育儿过程中不断学习,尝试改变。


据悉,广西期刊传媒集团是全国首家高校期刊传媒集团,借助广西师范大学的学科和人才优势以及旗下刊物的学术优势,其旗下教育观察杂志社一直致力于家庭教育的研究。蒙正讲堂是由桂林市妇联与桂林市教育局指导,以广西期刊传媒集团的《教育观察》为基础,邀请国内知名家庭教育学者开展的家庭教育相关讲座,是“家庭教育全媒体融合中心”的重要活动。蒙正讲堂内容涉及儿童心理学、科学育儿、亲子关系、传统文化、书香家庭、早期阅读、幸福家庭、儿童保健等方面,致力于桂林市乃至整个广西壮族自治区家庭教育公益服务,以讲座的形式发起,逐步过渡到对各地实施专业化的家庭教育指导,培养家庭教育指导师。此次主题活动,是“家庭教育全媒体融合中心”蒙正讲堂系列拉开的序幕。


良好的家庭教育是造就孩子成才的必要条件,而“家庭教育全媒体融合中心”开放性、共享性、平等性、交互性、便捷性、即时性以及异质性等特点为家庭教育的发展带来了新的机遇。成立“家庭教育全媒体融合中心”,解决家校协同教育中的合作层次较低、沟通缺乏计划性、教育责任模糊、家校之间协而不作等难题,是贯彻落实习近平总书记关于家庭和家庭教育系列重要讲话精神的重要举措,旨在为家庭教育给予科学引领。


习近平总书记在全国教育大会上指出,家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好“人生第一课”,帮助扣好人生第一粒扣子。真正的教育,从来就不单单是学校的事情,更是家庭、学校和社会共同的责任。特别是家庭教育,发于童蒙、启于稚幼,是从孩子无意识时便潜移默化,深入其骨髓的,是真正性格养成、品性端立的根基,更需要认真对待、高度重视。广西期刊传媒集团力争通过“家庭教育全媒体融合中心”这个平台,依托《教育观察》杂志,在家庭教育媒体融合方面深挖掘,形成家庭教育研究与传播独有的广西特色,为广大家长朋友提供更多兼具专业性和实用性的家庭教育知识。


市妇联、市教育局相关领导为“家庭教育全媒体融合中心”授牌



文/闫丽  图/陈光




分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn