您的位置:首页  资讯

正文字体:

【独秀书香】出版社集团图书《风雅宋》获评2018年中国好书



来源:新闻网 作者: 日期:2019-04-25 点击:73

4月23日世界读书日当晚,由中宣部出版局、中国图书评论学会和中央电视台科教频道联合组织2018年度“中国好书”盛典在中央广播电视总台CCTV-1央视综合频道和CCTV-10央视科教频道播出,校出版社集团出版的《风雅宋:看得见的大宋文明》获评“2018中国好书”。在此次获奖的单位中,出版社集团是广西唯一获奖的出版社,也是全国获此殊荣的四家大学出版社之一。

  

《风雅宋:看得见的大宋文明》是一部讲述宋朝“风雅”生活的图书。作者吴钩从宋画这一新颖角度入手,结合文献记载和前人研究成果,揭示了宋朝“风雅”生活的若干侧面,将宋人起居饮食、焚香点茶、赶集贸易、赏春游园、上朝议事的生活图景活灵活现地展现在读者面前,展现了宋朝特有的社会风貌和时代精神。主办方在颁奖词中写道,“《风雅宋:看得见的大宋文明》,宋朝文化,是中国文化历史中的高峰时期。该书视角独特,以上百幅精美写实的宋画为线索,结合相关文献资料,展示了宋人的日常生活,描绘出了一个别具一格又活色生香的‘风雅宋’文明景观,是一部雅俗共赏的宋朝社会生活史。”

  

《中国好书》盛典是在中宣部指导下,由中国图书评论学会评选,中央广播电视总台承制的年度优秀图书颁奖典礼,该活动以习近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神为统领,秉持从人民中来,为人民创作社会效益为先的评选原则,通过图书评选和图书评论,盘点影响国人精神世界和触动国人心灵情感的年度好书,用电视化的以文载道,对该弘扬什么该倡导什么的问题做出权威生动的回答。

  

2014年起,《中国好书》盛典至今走过六个春秋,已经成为最权威的国家图书推荐榜和引领出版界、导航全民阅读的风向标每年均从当年出版的约50万种图书中层层遴选,一共评选出174本启迪思想、陶冶情操、温润心灵的年度好书。本次评选,评委会共选出32本与时代同步伐、以人民为中心的中国好书,涵盖主题出版”“人文社科”“文学艺术”“科普生活”“少儿年度荣誉六大类别

  


2018年度“中国好书”盛典现场

  

  出版社集团图书《风雅宋》获评2018年中国好书

  

  颁奖仪式现场



分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn