您的位置:首页  资讯

正文字体:

【独秀书香】出版社集团联合全国高校开展“致青春 为家国”朗读快闪



来源:新闻网 作者: 日期:2019-04-25 点击:87

书香四月,校出版社集团联合清华大学、山东大学、重庆大学等全国30余所高校开展了一次以“致青春 为家国”为主题的朗读快闪。活动期间,近五千名青年学生“空降”校内外馥郁书香之地,让“朗读”与“快闪”巧妙融合,共赴了一场春意盎然的阅读之旅。

  

4月13日,在出版社集团独秀书房·育才店上演的百人齐诵为此次朗读快闪活动拉开了序幕。随后,我校文学院、教育学部、万众爱心学校等团队还分别在雁山校区图书馆、孔子广场和育才校区图书馆等地接力开展了三场朗读快闪,吸引到众多路人驻足围观,纷纷加入朗诵队伍。

  

同样以接力形式“开闪”的还有山西农业大学信息学院团队。“我们学校有七座书院,是同学们平时主要的阅读场所。我们200名同学分别去到了七座书院,为书院的读者们呈现了一次经典朗读的盛宴。”山西农业大学信息学院团队负责人贾轩在活动交流群里兴奋地分享着活动感悟。

  

清华大学团队负责人贝承熙也聊到,“我们的快闪选在老图书馆前进行,希望能用一种年轻人的方式,为‘中国最讲究的图书馆’增添一些不一样的书香美景。”

 

延安大学团队的快闪则以古筝弹奏引入,“朗诵部分我们选择了《沧桑阅尽话爱国》《我爱这土地》等篇目,希望借这个机会展现出革命圣地高校学子的家国情怀。”邯郸学院团队也在快闪中加入了古筝弹奏,同时还设计了古诗词吟诵环节,负责人杨玉荣表示,“我们不仅想表达出对于阅读的热爱,更多的是一份对于传统文化传承的执着。”

  

长沙航空职业技术学院团队快闪当日,上百名士官身穿迷彩服上演了一场超“燃”的共读快闪。“这次快闪活动,我们在‘玩’中感受到书香,同时也读懂了新中国成立70周年历程和百年五四精神,是一次值得珍藏的阅读记忆。”长沙航空职业技术学院团队负责人王应许在谈到活动收获时说道。

 

活动一直持续到了4月16日。除线下活动外,同学们还纷纷在微博、抖音等平台发起线上互动,分享青春家国故事和阅读感悟。截止到截稿时,相关微博话题互动已超过13万。

  

虽然世界读书日只有一天,但阅读永无止境。在全民阅读连续六年写入《政府工作报告》,全民阅读、书香社会提升为国家战略的时代背景下,作为出版人当率先阅读,同时借助各种手段、方式,推广阅读,栽种、养育阅读的种子,在社会中形成全民阅读、全年阅读、终身阅读的文化氛围。出版社集团党委书记、董事长对世界读书日期间出版社集团策划的系列阅读活动表达了自己的看法。

  

据了解,此次“致青春 为家国”朗读快闪是出版社集团为庆祝新中国成立70周年,纪念五四运动100周年推出的系列经典阅读活动之一。在2019年世界读书日之际,出版社集团面向幼儿、小学、中学、大学等不同学生群体精心策划了一系列经典阅读活动,打造了一场“全学段”的阅读嘉年华。

广西师范大学育才校区快闪现场

  

广西现代职业技术学院快闪现场  

  

桂林电子科技大学北海校区快闪现场 

  

邯郸学院快闪现场  

  

青岛农业大学快闪现场 

  

长沙航空职业技术学院快闪现场  



分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn