您的位置:首页  资讯

正文字体:

【独秀书香】出版社集团主办“系好人生的第一粒扣子——谈季羡林作品对当代青少年的启迪暨纪念季羡林先生逝世十周年学术文化研讨会”



来源:新闻网 作者: 日期:2019-04-25 点击:65

420日,一场主题为“系好人生的第一粒扣子——谈季羡林作品对当代青少年的启迪暨纪念季羡林先生逝世十周年学术文化研讨会”在出版社集团举行。原国家新闻出版署副署长、人民日报原副总编辑梁衡,原国家档案局中央档案馆司长梁志刚,光明日报高级记者、文摘报总编辑、中国文摘报研究会会长刘昆,中国编辑学会理事、北京印刷学院新闻出版学院编辑出版系教授叶新,季羡林读书会秘书长裴丛波,以及出版社集团领导出席了此次研讨

  

研讨会上,与会嘉宾分别就季羡林先生作品中蕴含的爱国主义精神,不计荣辱和个人得失、淡泊名利的人生观等主题进行了深入讨论和交流,结合自身经历与感受,回忆、阐述了各自的观点,并对“季羡林留给孩子的人生启蒙书”给出了评价和建议。

  

原国家新闻出版署副署长、人民日报原副总编辑梁衡先生在提到和季羡林先生的相处时说:“季羡林先生骨子里有很平民的东西,他始终认为自己是个平民、布衣,作为一名普通人也应该关心国家的发展,考虑国家的问题。梁衡先生还提到季羡林先生对于青少年始终有一种平等相待的爱护之心,总是耐心解答小朋友的问题,甚至在书上签名时会以“小友”相称。

  

著名学者,和季羡林先生有着四十多年师生情谊的梁志刚先生也在现场谈起了和季老相处的点滴,他说,季先生对学生的关怀是无微不至的,他会记得学生买不起脸盆而为他们主动出资,会召集贫困的学生一起到家里看电视,也会关心学生的工作、家庭,甚至记得他们爱人的喜好……而对于广西师范大学出版社·神秘岛策划的“季羡林留给孩子的人生启蒙书”这套作品,梁志刚老师评价说:“你们出的书实际上是在播撒种子,让小学生、中学生能够很早地接触到经典的东西,接触到非常有益于心灵成长和人格成熟的东西,这是功德无量的事情。

  

对于“季羡林留给孩子的人生启蒙书”这套作品,光明日报高级记者、文摘报总编辑、中国文摘报研究会会长刘昆先生从文字的角度上做出了详尽的解读。他说:“季先生的作品总是有很动人的力量。我们都说悲欢离合总无情,但是我却从季老的文章里面读到的是悲天悯人的情怀。他看到的是人类以及世间万物的可爱……他的文字又是如此的优美、通透又有趣,让人读起来爱不释手。季羡林先生教会我们如何努力去以宽厚、仁爱的心去对待生命,对待周围的人。我们每个人通过这一套书来聆听到这个智者的智慧,一定能从中品位到他高尚的人格,领悟到更多的生命的真谛。”

  

北京印刷学院新闻出版学院编辑出版系教授、博士叶新先生从教育者的角度讲述了青少年可以从季先生身上学到的品质。他说:“季先生没有家学渊源,也没有家学渊源带来的‘天赋’,他所有的成就都是通过自己的努力来达到的,这是最值得孩子学习的地方,季老的经历告诉了孩子们有些事情是可以通过超级勤奋来达到的。另外,季羡林先生从来是龙虫并雕的,写的从来不是假大空的东西,而是自己感兴趣的东西。这也是我们的孩子应该学习的。”而对于“季羡林留给孩子的人生启蒙书”,叶新先生也做出了评价,他说这套书对于教导孩子们如何写作文有着很大的意义:“怎么描写,怎么做到言之有物,怎么来观察生活,而不是空洞的描写。” 

  

据悉,此次研讨会的举行以及“季羡林留给孩子的人生启蒙书”的顺利出版离不开季羡林读书会的大力支持。季羡林读书会秘书长裴丛波先生也在会上讲解了“季羡林留给孩子的人生启蒙书”这套书的成书缘由。他说:“季老学问艰深,研究领域广泛。在几十年学术生涯中,留下了1200多万字的巨著,很容易让普通的读者有遥不可及、望而生畏的感觉——但事实上季老也有很多文字优美、思想深刻,适合各个年龄段阅读和享受的文章作品希望更多的读者能抛开对季老学术的刻板印象,认识这样一个布衣学者。” 

  

2019年,是季羡林先生逝世十周年,为此,出版社集团旗下图书品牌神秘岛精心推出了以季羡林先生的成长历程为经,以季羡林先生的学习心得、人格品性、生活感悟和人生思考为纬汇编的“季羡林留给孩子的人生启蒙书”,以此致敬大师,同时力求将季羡林先生的诸多精神向当代青少年传递。该套书由《一寸光阴不可轻》《书山有路勤为径》《赤子丹心图报国》《所有生命都不朽》《人生自有真义在》5册图书构成。《一寸光阴不可轻》是季羡林先生的自传,从小学、中学、大学到留德,他详细叙述了每一个成长节点的关键所在。《书山有路勤为径》是季羡林先生关于如何读书、如何写作、如何做学问的言传与身教。《赤子丹心图报国》追述了季羡林从红衣少年到白发先生的沧桑家国情。《所有生命都不朽》是季羡林先生笔下的世界万物。在《人生自有真义在》里季羡林先生结合九十多年的人生经验,明辨社会万象、人生历程,真假、善恶、美丑,当代青少年传达正确的价值理念

  

  光明日报高级记者、文摘报总编辑、中国文摘报研究会会长刘昆发言

  

  广西师范大学出版社集团有限公司副总裁施东毅主持研讨会

  

广西师范大学出版社集团有限公司总裁姜革文致辞  

  

季羡林读书会秘书长裴丛波发言  

  

  季羡林学生,北京市教育学会文化传承与创新教育研究会顾问,曾任国家档案局中央档案馆司长的梁志刚先生发言

  

季羡林研究专家,北京印刷学院新闻出版学院编辑出版系教授、博士,中国编辑学会理事叶新发言

  

系好人生的第一粒扣子——谈季羡林作品对当代青少年的启迪暨纪念季羡林先生逝世十周年学术文化研讨会现场  

  

著名学者、新闻理论家、作家,原国家新闻出版署副署长、人民日报原副总编辑梁衡先生发言

  

研讨会嘉宾合影  




分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn