您的位置:首页  资讯

正文字体:

【一院一节一特色】历史文化与旅游学院举办“文旅学院学术活动月”系列活动之郭汉民教授学术讲座



来源:历史文化与旅游学院 作者:白雨卉陈虹好 日期:2019-04-15 点击:237

4月12日,历史文化与旅游学院(以下简称“文旅学院”)邀请湘潭大学历史系教授、博士生导师,中国社会科学院中国近代思想研究中心理事郭汉民在王城校区学术报告厅开展了题为“研讨式教学的现实意义与实践价值”的学术讲座,文旅学院部分教师和本科生参加了此次活动。


郭汉民教授长期从事中国近现代史专业的教学与研究,在中国近代史和中国近代社会思潮这一领域有很深的造诣,郭教授在教学期间一直延用的“研讨式五步教学法”,深受学生欢迎,被学术界十余家刊物所推介和评论,被视为“大学教学的创举”“一个可资借鉴的成功教学模式”。


郭教授从他申报“研讨式五步教学法”的推广与应用研究课题经历开始讲起。介绍了研讨式五步教学法重方法传授、重能力培养、重学生主体作用发挥的教学特点;打破死板教条“一言堂”,构建全新“群言堂”的教学模式;以学术索引和文章为主的创新性考核方式以及完整的流程与考核评估体系设计。


郭教授针对性提出了如何办好高等师范教育、如何实现师范教育与教学实践的无缝对接两个问题,与在场的观众们一同探讨了讲课与评课对于高校师范生教学技能的培养作用这一命题的深远意义。         


此次活动让师生与现场观众深刻认识到了研讨式教学的现实意义与实践价值,有助于师生与现场观众了解高校师范教育前沿动态,进一步开拓学术视野的同时认识和完善自我,树立改革创新观念;有利于文旅学院吸取优秀教学经验,推进一流本科教育建设与系列教研活动。






分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn