您的位置:首页  资讯

正文字体:

《文化城之魂——历代文化名人与桂林》新书发布会在独秀书房·旗舰店举行



来源:新闻网 作者: 日期:2019-04-15 点击:10

4月10日下午,著名作家黄继树主编的《文化城之魂——历代文化名人与桂林》新书发布会在出版社集团独秀书房·旗舰店举行。桂林市人大常委会副主任赵德明、桂林市社科联主席隆斌、校长贺祖斌,以及现场近百名读者参加本次活动。


黄继树曾任广西作家协会副主席、桂林市文联主席、桂林市作家协会主席,为熟知桂林的本土著名作家。《文化城之魂——历代文化名人与桂林》系首部系统梳理桂林的历史文化脉络和历代文化名人的著作。由十余位对桂林历史文化深有研究的学者、作家,按时代顺序,叙述郦道元、颜延之、杜甫、韩愈、白居易、柳宗元、李商隐、王安石、黄庭坚、米芾、范成大、王正功、徐霞客、石涛、陈宏谋、王鹏运、况周颐、吕璜、龙启瑞及近现代的康有为、唐景崧、马君武、胡适、梁漱溟、徐悲鸿、张大千、郭沫若、茅盾、巴金、欧阳予倩、艾芜等近50位历代文化名人与桂林的因缘、故事,专人专篇。经桂林博物馆授权,或编者实地拍摄,配有一百多幅高质量图片,带领读者走入历史的情境。


赵德明在致辞中表示,桂林不仅仅是一座山水名城,也是一座被低估了的文化名城、文化古城。该书是一部厚重的历史文化著作。该书的出版对桂林市的历史传承、文化积淀和城市形象,都有着重要的意义,可以称之为桂林文化的史诗。


贺祖斌在致辞中说,黄继树是一位会讲故事的人,认为黄继树对桂林历史文化非常了解,从历史文化中摸索桂林文化的脉络,把桂林文化讲得非常生动。贺祖斌非常关注该书与广西师大校园有关的内容,比如独秀峰是如何命名的,以及徐霞客为什么游遍了桂林,却为何从未登上独秀峰等故事。贺祖斌对该书提到的诗文也很感兴趣,并即兴记诵了几首名人古诗。最后,贺祖斌诚挚邀请黄继树在学校开设课程,讲授桂林的历史文化。


隆斌是该书编写的参与者,他提到该书编写历时两年,呕心沥血,来之不易,属填补空白之作,把桂林文化的源头和来龙去脉说清楚、讲明白了。隆斌代表桂林社科联,表示对该书的发行和推广,要进行力所能及的帮助,以期产生更好的社会效益。同时,对广西师大和广西师大出版社一直以来对桂林社科界的支持,表示了由衷的感谢。


出版社集团总裁在致辞中表示,人和其他的所有的物种的区别就是文化,该书的重要贡献是把桂林文化表现出来,把桂林文化的力量展示出来。做到赵乐秦所说的“寻找桂林文化的力量,发现桂林文化的价值”。广西师大出版社出版了许多有关桂林、有关广西的著作,黄继树的名作《桂系演义》,之前也在广西师大出版社出版。期待在领导和社会各界的支持下,不断扩大桂林文化的影响,增强桂林文化的力量。


黄继树在分享中提到,桂林文化是经过数千年提炼而得的文化资源,桂林文化概括了广西文化的全部精华,深入发掘这片文化富矿,是每一位桂林文化人的责任。他认为该书的编写主旨就是用通俗简洁的语言,以文化名人为主线,把桂林的历史文化讲清楚、讲明白,并且让人们愿意看。


桂林 “山水甲天下”,是广为人知的国际旅游胜地。但作为首批入选的国家历史文化名城,桂林丰厚的历史文化积淀在山水间却略显黯淡。《文化城之魂——历代文化名人与桂林》的发布,对桂林历史文化的宣传和推广来说,是一次较好的尝试。


校长贺祖斌致辞


黄继树分享《文化城之魂——历代文化名人与桂林》一书出版历程


桂林市人大常委会副主任赵德明致辞


桂林市社科联主席隆斌致辞


活动现场





 




分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn