您的位置:首页  资讯

正文字体:

我校师生清明祭扫马君武、马保之父子之墓



来源:学生工作部(处) 法学院 作者: 日期:2019-04-09 点击:568

春回大地、绿满神州,又是一年清明时。4月2日,在这一中国传统祭祀节日——清明到来之际,我校组织师生开展了以“清明祭英灵,缅怀先人情”为主题的祭扫活动,校长办公室、学工部(处)、法学院、外国语学院相关单位老师、法学院奖助学金学生代表以及学生党员代表近50人共同前往雁山镇马君武校长、马保之先生墓进行祭扫。


在祭扫仪式开始之前,大家怀着敬仰之情,向马君武校长、马保之先生敬献花圈、花篮;主持人向大家介绍了马君武校长、马保之先生的生平事迹,他们对广西,尤其对广西师范大学的慈善教育事业作出的杰出贡献令在场师生肃然起敬。其后,由学生代表进行诗歌朗诵《有的人》,借此向两位先人表达了我们的缅怀之情。之后大家集体鞠躬默哀,并依次向马君武校长、马保之先生敬献白花,祭奠长眠于此的教育英灵。


通过此次祭扫活动,我们既缅怀了革命先烈,弘扬了爱国主义精神,又培育和践行了社会主义核心价值观。大家纷纷表示要以两位先生为榜样,勤奋学习、自强不息,努力成为全面发展的优秀大学生,并致力于将习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行,为实现“中国梦”、“师大梦”作出青年们应有的贡献。


据悉,马君武先生是我国杰出的社会活动家、科学家、教育家,他创办了广西大学,为广西高等教育的建设奠定了坚实基础,而这段时间的广西师范大学和广西大学时分时合,有着密切的历史渊源。马保之先生是马君武先生的长子,从联合国退休后回到桂林,应聘为广西师大和广西大学的客座教授,并于1998年在我校设立“马君武校长、夫人奖学金”。马保之先生逝世后,其女儿马葆龄、马左龄女士继承父亲的遗志,于2004年捐资在我校设立“马保之先生奖学金”,对家庭经济困难的优秀大学生给予奖励。





 






分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn