您的位置:首页  资讯  媒体师大

正文字体:

【广西政协报】贺祖斌:充分发挥高校职能 助推桂林国际旅游胜地建设



来源:新闻网 作者: 日期:2019-01-28 点击:100

如何充分发挥高校独特的创新力、科研力及文化传承力等功能在推进文化遗产保护和开发中的作用?自治区政协委员贺祖斌建议——


                              充分发挥高校职能 助推桂林国际旅游胜地建设
   

                                       本报记者 梁海珍

    习近平总书记在视察广西时曾提出:在传承中华优秀传统文化基础上发展社会主义先进文化,加快建设社会主义文化强国的步伐。自《桂林国际旅游胜地建设发展规划纲要》上升为国家战略以来,桂林的文化旅游事业得到了较大的发展,但目前在文化遗产的保护利用与旅游资源的开发上,仍保留传统思维、依赖于传统工艺,未能充分发挥高校独特的创新力、科研力及文化传承力等功能。为此,自治区政协委员、广西师范大学校长贺祖斌建议,要充分发挥高校职能,进一步推进我区文化遗产保护和开发,助推桂林国际旅游胜地建设。


    一是充分发挥高校人才培养职能,不断推进优秀文化遗产传播与保护,助推胜地建设取得新成绩。高校是一定区域内高、精、尖人才的聚居地。高校拥有先进的教育理念,在办学的过程中,高校教师可以将相关理念与专业理论融入教学过程中,让学生不断了解文化遗产保护与旅游资源开发。近几年,广西师范大学每年培养的历史、旅游管理、文化产业等旅游相关专业的学生均在2000人以上,为广西旅游事业的发展提供了强有力的人才支撑。在桂林靖江王府的保护与旅游资源的开发融合上,学校投入了大量的人力、物力、财力对王城进行保护和维修,使之成为目前全国保存最为完好的明代藩王府遗址,也成为了桂林作为历史文化名城的一张响亮名片。学校多次参加由桂林市人民政府及相关部门组织的胜地建设项目专家评审会,并派出学者直接指导阳朔、龙胜、恭城等县参加全域旅游创建和广西特色名县创建工作。


    二是充分发挥高校科学研究和社会服务职能,不断推进优秀文化遗产的研究与开发,助推胜地建设冲向新高度。“桂林国际旅游胜地建设”是国家方案,涉及面广,仅凭桂林市的力量难以完成任务。在国家财政没有下拔专门文物保护经费的情况下,高校作为文化的传承者,可以利用其本身所具有的优势学科群,带动文物与优秀文化遗产的传承与保护,还可以通过其专家的力量开展科学研究,提出有效的建议,使之得到更有效的保护和利用。


    2012年以来,广西师范大学组建了28个文化旅游特色研究团队,对桂学理论与文献研究、抗战桂林文化城文学研究等内容进行了深入研究,保持研究的区域性和民族性特色。近5年,为旅游事业提供了数十份咨询报告、方案、计划等,为广西的文化遗产保护和桂林旅游开发做出了积极的贡献,为推进“桂林国际旅游胜地建设”提供了人才支撑和智力支持。如《“湘江战役”红色旅游品牌打造研究》《靖江王府周边街巷历史文化资源调查研究》《桂林国际旅游胜地入境旅游市场调查研究》等成果,均获采纳。


    三是充分发挥高校文化传承职能,不断挖掘优秀文化遗产的价值,助推胜地建设实现新发展。广西师范大学打造的“新西南剧展”已成为广西的文化品牌,《花桥荣记》参加了广西戏剧展演活动,并在区内外众多高校演出,产生了广泛影响。《完善村级公共文化服务体系提升乡风文明》咨询报告获中宣部批示采纳,《发展民族地区文化旅游助力乡村振兴与均衡发展决策报告》《关于加强互联网+文化旅游建设的建议》等提案被自治区教育厅、文化厅采纳。此外,2012-2017年,本校学者发表旅游相关论文100多篇,《桂林石刻总集辑校(全三册)》《广西彩调研究》《此山此水此人一一山水实景演出的艺术法则与核心价值》等成果分获广西社会科学优秀成果一等奖2项、二等奖7项、三等奖8项。







广西政协报记者专访我校校长贺祖斌




分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn