您的位置:首页  资讯

正文字体:

原创校史话剧《杨东莼》入选教育部“高校原创文化精品推广行动计划”



来源:宣传部 作者:谢婷婷 日期:2019-01-24 点击:647

1月14日,教育部思想政治工作司下发关于公布第一批、第二批高校原创文化精品推广行动计划入选名单的通知(教思政司函〔2019〕6号)文件,我原创校史话剧《杨东莼》入选第二批“高校原创文化精品推广行动计划”名单。第一批、第二批高校原创文化精品推广行动计划”共有40所高校入选,校是广西唯一入选高校。


原创校史话剧《杨东莼》由我校师生自编自演,首次实现了“师大人写师大故事”“师大人演师大故事”,具有致敬先辈、缅怀校史、激励今人的特殊意义。话剧不仅再现了20世纪30年代我校初创时期杨东莼校长和朱克靖、薛暮桥等进步教师“团体训练”树立集体主义精神,以“自由研究”引领师生关注社会、投身革命的故事,还塑造了刘敦安、路伟良等一批进步学生的形象,讲述了他们毕业后加入中共地下党组织的事迹。更为可贵的是,话剧不局限于展示我校的校史,更注重当时的时代背景相联系,把校史置于广西党史之中,有着爱国主义教育和党史教育的双重育人价值。


2017年10月12日我校85周年校庆日当晚,原创校史话剧《杨东莼》作为重头戏隆重首演,深深震撼了师生们的心灵。2018年10月12日至14日我校86周年校庆期间,《杨东莼》再次与师生见面,连续演出三场,赢得了师生们的一致好评。《杨东莼》还于2018年9月一举夺得第九届广西校园戏剧节剧目奖(大型剧目类)二等奖(一等奖空缺),剧本奖、优秀导演奖、优秀表演奖、表演奖等5项大奖。


据悉,教育部高校原创文化精品推广行动计划旨在打造接地气、传得开、留得下的原创校园文化精品,切实推动以文化人、以文育人,繁荣校园文化、滋养师生心灵、涵育师生品行、引领社会风尚。我校将继续把原创校史话剧《杨东莼》加工打磨、精雕细琢,制定操作性强、可行性高的作品推广计划,使之成为我校又一个经典文化品牌。


原创校史话剧《杨东莼》剧照





分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn