您的位置:首页  资讯

正文字体:

《越南研究》首发式暨越南研究智库联盟第一届高端论坛在北京举行



来源:社科处/广西文科中心 作者: 日期:2019-01-10 点击:126

1月5日,由我校主办,广西人文社会科学发展研究中心、我校越南研究院承办,北京语言大学国别和区域研究院、社会科学文献出版社协办的“《越南研究》首发式暨越南研究智库联盟第一届高端论坛”在北京举行。我校副校长苏桂发在开幕式上致辞,我校副校长、广西人文社会科学发展研究中心主任林春逸主持开幕式

 

来自教育部国际合作与交流司、北京大学、中国人民大学、中国社会科学院、北京语言大学、郑州大学、中山大学、云南大学、南京国际关系学院、对外经贸大学、广东对外经贸大学、红河学院、广西民族大学、湖北大学、浙江工业大学、海南师范大学、越南汉喃研究院、察哈尔学会、社会科学文献出版社和广西师范大学等高等院校、科研院所、智库团体和政府机构等50余位专家学者与会。

 

我校副校长苏桂发教育部国际合作与交流司政策规划处处长舒刚波分别做开幕式致辞,察哈尔学会全国理事会执行秘书长和驻会副秘书长孙晓军、国别与区域研究秘书处秘书长罗林教授社会科学文献出版社副总编辑周丽分别在《越南研究》首发式上致辞。我校副校长苏桂发教授在开幕式致辞中指出,学校与越南在文化教育等领域有着良好的交流合作基础。学校王城和育才校区曾是越南学校的办学点,从这里走出了10多位越南国家领导人,40多位越南省部级领导,是目前国内接收和培养越南留学生最多的高校,也是全国唯一在越南建立孔子学院的高校。我校越南研究院是教育部国别区域研究中心,以越南研究为平台,积极开展多层面、跨学科的学术研究,近年来取得丰硕的成果。此次会议的召开,为进一步拓展和深化国内的越南研究,进一步提高我校在国别研究方面的水平,更好服务于国家一带一路倡议,共同建设人类命运共同体将发挥重要作用。

 

在《越南研究》首发式上,广西师范大学社科处负责人宣读了中国东南亚学会会长、厦门大学庄国土教授、北京大学历史学系梁志明教授给《越南研究》创刊发来的贺词。随后,林春逸副校长作为学术集刊《越南研究》主编,对《越南研究》的办刊目的和宗旨、内容与特色以及未来建设目标等内容进行了详细介绍。

 

紧接着是越南研究智库联盟成立仪式。由广西师范大学越南研究院主要负责人宣读了《越南研究智库联盟成立倡议》,即广西师范大学、郑州大学、北京语言大学、广东外语外贸大学、浙江工业大学、红河学院等高校共同发起成立“越南研究智库联盟”,并举行了签字仪式。签字仪式结束后,举行了越南研究智库联盟第一届高端论坛。中国社会科学院马克思主义研究学院潘金娥研究员、中山大学历史学系东南亚研究所牛军凯教授、南京国际关系学院东南亚研究中心成汉平教授、浙江工业大学越南研究中心黄兴球教授、广东外语外贸大学东方语言文化学院刘志强教授、新华社广西分社经济部何丰伦主任、郑州大学越南研究所于向东教授分别做了主题发言。

 

5日下午,与会人员共同参加了由广西师范大学陈国保教授主持的2018年国家社科基金重大项目《越南汉喃文献整理与古代中越关系研究》开题论证会。会议邀请了云南大学林超民教授、郑州大学于向东教授中山大学牛军凯教授南京国际关系学院成汉平教授中国社会科学研究院潘金娥研究员广西师范大学廖国一教授作为开题报告会评议专家。开题论证会由广西师范大学社会科学研究处负责人主持。评议专家组指出,该项目整体的研究思路是清晰的和可行的,框架的设计合理;该项目具有学术前沿性和创新型;项目的立意和学术价值很高,对中越关系的发展、对越南研究团队的建立、人才队伍的培养都很重要。课题首席专家陈国保教授代表课题组向与会领导和各位专家致谢,认为专家们提出的意见都很中肯,对于课题实施具有极大的指导意义;并表示课题组将聚焦问题,扎实开展课题研究,不负大家的期待,有信心高质高效地完成课题。

 

我校越南研究院在北京召开的“《越南研究》首发式暨越南研究智库联盟第一届高端论坛”,以及由我校陈国保教授担任首席专家的2018年度国家社科基金重大项目《越南汉喃文献整理与古代中越关系研究》开题报告会,对于提升我校在越南研究方面的水平,加强与国内同行的合作与交流,打造国内越南研究高端智库交流平台,加强人才培养,更好服务于国家一带一路倡议都具有重要的意义。


越南研究智库联盟签字仪式


教育部国际合作与交流司政策规划处舒刚波处长致辞


我校副校长林春逸教授主持会议


国家社科基金重大项目开题论证会现场


 




分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn