您的位置:首页  资讯

正文字体:

生命科学学院开展“强化师德师风,文明教风学风”专题学习



来源:生命科学学院 作者: 日期:2019-01-10 点击:148

    为深入贯彻学习宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和全国教育大会精神,进一步加强师德师风建设,打造一支师德高尚、德才兼备的新时代教师队伍,在生命科学学院党委的精心组织筹划下,生命科学学院“强化师德师风,文明教风学风”《新时代高校教师职业行为十项准则》(以下简称“《准则》”)《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》(以下简称“《意见》”)专题学习活动于201917日下午14:00在雁山校区行政南楼507会议室顺利召开。生命科学学院党委负责人、纪委负责人、行政教辅人员参加了本次会议。


会上,学院党委负责人首先指出教育部对师德师风建设的高度重视和师德师风建设的重要意义,并以严谨的逻辑分析使规范师德行为、强化师风营造的必要性深入人心。学院党委负责人对《准则》出台的重要意义和制定过程及准则的主要内容进行了详细解读,强调广大教师要提高自身政治站位,增强“四个意识”,将个人利益与梦想和社会、国家、民族的利益与梦想紧密联系在一起,时刻不忘师德标准,持续严格要求自己。他要求教师们坚持好“高线追求”,坚守住“底线要求”,自重、自警、自省、自立,坚持日常引导与正面影响相结合,做到管理到位、预防到位,及时发现、采取措施,多留心、多思考,着力促进学生在思想、能力、道德、专业方面全面发展。随后,他带领教师们对照“十项准则”逐一督查、反思自身师德师风建设情况,带领老师们深入学习《意见》,思考并探讨师德师风提升与改进的方式方法。


学院纪委负责人用高校教师在师德师风方面的违纪案件反面教材警示大家,并指出,学高为师,身正为范,教师的言行风范是学生最直接、最生动的“活教材”。她勉励老师们要以春风化雨的爱心、耐心、责任心潜移默化地影响学生、教育学生、爱护学生、成就学生,主动协调处理好师生关系、探索合宜的工作方法,了解好学生特点与需求,与时俱进,正确引导其成人成长成才。


通过本次专题学习活动,生科院教师们更加明晰了自身在师德师风方面的成长目标,更加明确了新时代教师职业规范及基本底线。这对于引导和激励教师队伍不断提高自身职业素养、严格自身发展要求,以德育人、立德树人,日渐形成一支政治素质强、业务能力精、育人水平高的新时代高素质教师队伍具有良好的教育与导引作用。(文/张卓然 图/梁碧霞 审/付强)


专题学习活动现场

 



分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn