您的位置:首页  资讯

正文字体:

我校省部共建国家重点实验室举办系列学术活动



来源:药用资源化学与药物分子工程实验室 作者: 日期:2019-01-10 点击:285


1月4日至5日,我校省部共建药用资源化学与药物分子工程国家重点实验室举办2018年度学术年会、International NMR Workshop on Structural Chemistry and Structural Biology(结构化学与结构生物学核磁共振国际研讨会)并举行“中国-巴基斯坦药用资源化学与药物分子工程国际联合实验室”揭牌等活动。


来自巴基斯坦卡拉奇大学M. Iqbal Choudhary教授、Atia-tul-Wahab教授,解放军海军军医大学盛春泉教授,中科院昆明植物研究所胡凯峰研究员等国内外专家应邀出席并做学术报告,我校副校长林春逸教授出席了学术年会并为国际联合实验室揭牌,科技处、化学与药学学院和重点实验室主要负责人、学校4个广西重点实验室代表和国家重点实验室课题组师生150多人参加本次活动。


在学术年会开幕式上,林春逸副校长致欢迎辞,他代表学校欢迎远道而来国内外专家学者,对学术年会的召开表示祝贺,并简要介绍了我校的发展历程和学科建设情况,同时对省部共建国家重点实验室一年来的建设成绩予以充分肯定,希望重点实验室的师生在新的一年里再接再厉,再创辉煌!巴基斯坦卡拉奇大学国际化学与生物中心主任M. Iqbal Choudhary教授在会上致辞,他说,中国和巴基斯坦两国建立了牢不可摧的、兄弟般的友谊,卡拉奇大学和广西师范大学建立国际联合实验室,形成稳定的合作与交流机制,是中巴友谊的见证,期待合作结出丰硕的成果!广西科协副主席、重点实验室主任梁宏教授在会上介绍了重点实验室一年来在科学研究、团队建设和学术交流等方面的情况,并提出了2019年的建设计划,勉励大家同心协力,顺利完成年度计划任务。


在结构化学与结构生物学核磁共振国际研讨会上,采用学术报告和自由交流的方式,在轻松和愉快的氛围中,与会的国内外专家就核磁共振技术在化学、生物学领域物质结构分析中的应用展开交流,介绍了各自课题组在核磁共振技术使用和波谱分析方向的成功经验。


在学术年会上,4位特邀专家在会上做了大会报告,介绍了天然产物、微生物技术和核磁共振技术在药物先导化合物发现、靶点识别等最新研究成果,让大家领略了专家团队的最新学术思想。重点实验室三个研究方向的21位研究人员分别介绍了课题组在一年来的工作情况,内容包括广西道地中草药活性化合物的发现、结构改造及其活性、功能化合物的合成及活性研究、生命过程及药物分析、纳米药物、药物载药体系等领域的研究成果。所展示的成果均具有相当的水平,许多成果是在国际顶级学术杂志发表,得到了国内外同行专家的认可,本次学术年会内容丰富,报告精彩,气氛热烈。


本次年会还收到课题组学生交来的68份POSTER展报,经过特邀专家评比,共评出一等奖2项,二等奖6项,三等奖10项。学术报告结束后,一等奖和二等奖POSTER获奖者进行了3分钟的口头报告。随后对获奖学生进行了颁奖。


重点实验室一年一度学术年会已经获得了广大师生的广泛认同和高度重视,视为重点实验室年度最重要的学术活动之一,部分在国内外学习、出差的老师提前安排好工作,按期参加会议并积极参与报告和交流,报告人员由原来只有课题组研究人员发展到邀请国内外著名专家学者前来参加,报告使用语言由汉语发展到英语和汉语相结合,会议形式由成果展示到专题研讨和汇报并举,学术年会已日渐高端化、国际化和规范化,与“漓江国际药学论坛”一起,成为重点实验室的重要学术交流品牌。

      

                       

国际联合实验室揭牌后合影


活动剪影







分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn