您的位置:首页  资讯

正文字体:

生命科学学院“两学一做我来说”工程建设显成效 青春坚定跟党走



来源:生命科学学院 作者: 日期:2019-01-10 点击:227


为加强“两学一做”学习教育常态化制度化的工作要求,切实学习贯彻宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面增强基层党支部的凝聚力和战斗力,强化广大党员同志的身份意识和责任意识,提升思想政治理论建设与学习的自觉性与深入性,在生命科学学院党委的正确领导和精心组织策划下,生命科学学院“两学一做我来说”特色线上品牌栏目于2017416日推出第一期以来,至今已持续推送十五期线上专题节目,对全院党员团员起到了良好的教育导引作用,对实现“两学一做”学习教育常态化制度化目标起到了有效助推作用。


全面上线“两学一做我来说”工程,“两学一做”常态化制度化建设在路上


20174月上旬,在生命科学学院党委的指导与组织下,广西师范大学生命科学学院研究生党支部全体成员在雁山校区伯康楼学术报告厅举行了“两学一做”系列教育之“争当八桂先锋、争做合格党员”主题党日活动。在此次党日活动中,时任研究生思想政治辅导员的潘云峰老师面向全体研究生党员发出了开展“两学一做我来说”系列活动,以新媒体为载体全面推动“两学一做”学习教育常态化制度化进程的动员倡议。


在前期各基层党支部相继扎实开展整治基层党组织软弱涣散问题及自纠自查工作交流会的基础上,党员同志们深刻认识到,切实践行“两学一做”是自我成长为一名合格党员的重要基石,应通过多种形式的活动与工作矫治基层党组织中存在的一系列软弱涣散问题。而建设出具有长效机制的生动活泼的党支部特色主题活动能够让党员同志们牢记身份、不忘使命,坚持修养党性,自觉提升理论素养。打造生命科学学院特色“两学一做我来说”活动,升华党员同志自我教育的自觉性、提升自我管理的成效性、增强自我服务的聚焦性,使“两学一做”系列学习教育活动形成有效成果、充分发挥作用势在必行。在学院党委的悉心指导及全体研究生党员同志的一致认同下,聚力打造“两学一做我来说”特色线上品牌栏目的决议顺利通过。


精心打造“两学一做我来说”工程,“两学一做”常态化制度化建设不松懈


两学一做我来说”特色线上品牌栏目自开办以来,始终坚持以党的各项大政方针政策和新时代的伟大思想理论成果及党和国家的时事、大事为重要关注点,以学院党委的具体指导为施力方向,以各研究生基层党支部为坚实依托,以各支部支委为中坚力量,以广大研究生党员同志的自我管理、自我教育、自我服务为活力源泉。从每期专题节目的选题到各期节目的文本定稿、视频录制、节目剪辑、文本编辑、全媒体平台推送等,这一系列行云流水的动作全部由各研究生党支部支部委员牵头、全体支部成员轮流参与、自主策划、自主开展、自主监督、自主完成。形成了行之有效、行之有果的研究生自我教育、自我管理、自我服务的成熟团队与坚强阵地。


活动开展过程中,在学院的党委的指导下,各轮办支部首先召开支委会商议通过活动主题,明确专题节目制作过程中的分工与职责,建立栏目制作过程中的问题预案及应对措施,并邀请各支部党员同志依次作为主讲嘉宾,坚持每月一期,通过学院官方网站及学院研究生官方微信公众号面向全体党员同志娓娓道来党和国家在新时代建设进程中的各项重要举措,思考与讨论党员自我管理、自我教育的方法与理论根基。从“学生党员应该如何加强修养”到“‘两学一做’学习教育到底学什么”,从“‘一带一路’的伟大战略意义”到“‘两会’知多少”,从“当代青年的使命与担当”到“坚定共产主义信仰”,每一期“两学一做我来说”栏目无不体现着党和国家发展的前景与时代跳动的脉搏,紧抓着夯实基层党支部建设、提升党员同志自身素养的目标踏实前行。


扎实践行“两学一做我来说”工程,“两学一做”常态化制度化建设显成效


自生命科学学院“两学一做我来说”工程逐渐全面铺开、持续推送、编制成网以来,学院各党支部中不断涌现出催人奋进、促人奋发的先进典型,学院“两学一做”常态化制度化建设成效日益显现,党团建设效果愈加可视化、成果化。


2018年,生命科学学院2016级研究生党支部获“2016-2018年度校级先进基层党支部”荣誉称号,生命科学学院2017级研究生班集体获“2017-2018学年度校级先进班集体”荣誉称号;2017级研究生党支部党员赵剑光同志荣获全国高校“百名研究生党员标兵”、“2018年桂林市优秀共产党员”、“2016-2018年度校级优秀共产党员”、“广西高校大学生党的十九大精神宣讲微视频大赛一等奖”、2018年广西高校大学生“学习习近平新时代中国特色社会主义思想 争做担当民族复兴大任的时代新人”主题演讲比赛二等奖等荣誉称号;2017级研究生党员何明先同志获广西师范大学第十六届“十佳志强之星”荣誉称号,获“广西青年英才助学金”、“2018年广西师范大学第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛”优秀奖;2017级研究生党员程瑞同志获2018年度“军训优秀指导员”;2016级研究生党员同志刘裕华主持的创新项目获“2018年广西师范大学第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛”铜奖;在2018年广西师范大学“五四”评优中,生科院研究生共20人获各类校、院级荣誉称号等。生命科学学院依托“两学一做我来说”特色线上品牌栏目全面铺开、逐级推动的“两学一做”学习教育常态化制度化建设初见成效。


两学一做我来说”栏目形式新颖活泼、引人入胜,使广大学生党员同志获益良多,各支部党员同志们争相抒发自己的学习感受。2016级研究党支部梁碧霞同志体悟到:“学党章党规党纪没有时间段、永不过时,这不仅是政治原则和行为准则,也是个人成长进步的重要保证,更是党员自我改造、自我约束、自我教育、自我提高的过程,是终身的必修课。‘两学一做我来说’活动提升了支部向心力与凝聚力,让人获益良多。”;2017级研究生党支部潘淑萍同志感言说:“‘两学一做我来说’特色栏目的学习让我们更加清晰而深刻地意识到自己的党员身份和身上所担负的党员使命与职责。每名党员都要争相发挥先锋模范带头作用,遇事要想群众所想,急群众所急,绝不能一事当前,先替自己打算。遇到困难,要勇挑重担,遇到危险,要身先士卒,要为同学们多做实事、做好事。”2018级研究生党员于宏达同志感悟到:“‘两学一做我来说’专题教育节目让我们时刻铭记作为一名党员的入党誓言。‘全心全意为人民服务’的宗旨在耳边回荡的那一刻,就注定树立起了我们将为共产主义事业奋斗一生的宏伟目标,决定了我们吃苦在前、享受在后的人生前进方向。”


如今,生命科学学院“两学一做我来说”特色线上品牌栏目已持续推送十五期专题节目,其紧跟时代发展步伐和夯实基层党组织凝聚力与向心力的深远教育意义获得了校级党组织的肯定与认可,迎来了生命科学学院师生的一致好评。在未来的组织与思想建设道路上,生命科学学院“两学一做我来说”特色线上品牌栏目将一如既往保持其高质量品质,发扬其紧跟时代步伐的优良作风,助力学习宣传新时代党的先进思想理论,弘扬党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想理论,立足实际、关注发展、开拓创新,为坚强党的基层组织建设、全面打造“两学一做”学习教育常态化制度化建设新局面贡献生科力量!
















 





 

 

 



分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn