您的位置:首页  推荐阅读

正文字体:

【独秀书香】“名师导读”工程第六期 一堂生动的国防安全教育课



来源:图书馆 作者:赵伟 日期:2018-12-12 点击:117

为了提高我校师生的国防安全意识,促进军地互动,我校第六期“名师导读”工程暨第二十三期阅读分享会特邀请了驻桂某部教研员陈岭上校,于12月6日晚在雁山校区图书馆二楼圆桌会议室,为到场的师生开展了一场以“从我国国防体制改革看我空军未来建设发展”为主题的精彩分享活动。

 

分享会上,围绕“为什么改革”、 “改革了什么”及“改革后会怎样”三个问题,陈岭老师为大家详细介绍了我国国防体制改革的背景、内容及影响。在谈到“为什么改革”时,陈老师通过丰富的图像资料展示和详实的案例分析,指出我国国防体制改革是内外因素共同促成的结果。一方面,我国面临着严峻的国际安全形势,世界上一些国家奉行霸权主义和冷战思维,四处煽风点火,挑起事端,制造贸易摩擦,对我国的对外贸易通道和经济安全造成很大压力。另一方面,我国原先的国防体制,还存在不适应发展形势需要的问题,需要从体制上尤其是领导和指挥体制上进行改革。

 

随后,围绕“改革了什么”的问题,陈岭老师为大家详细介绍了我国国防体制改革的基本情况和主要内容。陈老师指出,根据安排,本轮深化国防和军队改革的总体目标是,牢牢把握“军委管总、战区主战、军种主建”的原则,以领导管理体制、联合作战指挥体制改革为重点,协调推进规模结构、政策制度和军民融合深度发展改革。陈老师还通过生动的案例,对比改革前后的变化,让在场的师生真切的感受到了本次国防体制改革的深远影响。

 

接着,就“改革后会怎样”这一问题,陈岭老师为大家介绍了本次改革对我军尤其是空军未来建设发展的影响。陈老师指出,我军正加紧建设空天一体、攻防兼备的战略型空军,完善我空军的战略威慑能力、战略预警能力、远程精确打击能力、战略投送能力,努力使得我空军与我国社会经济发展水平相适应,满足我国安全与发展的长远需要。

 

在最后的互动环节,围绕“怎么突破岛链封锁”、“怎样破局C型包围圈”、“如何看待今年珠海航展出现的新装备”、“如何保障对外能源与贸易通道”等热点问题,到场的师生与陈岭老师进行了热烈地互动交流。原本两个小时的分享会却在不知不觉中延长至三个小时,等到图书馆闭馆音乐响起,大家才意识到这场生动活泼又有真材实料的国防安全教育活动是多么的弥足珍贵!

 

 

01 陈岭老师在做分享.jpg

陈岭老师在做分享

 

04 活动现场.jpg

分享会活动现场

 



分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn