您的位置:首页  推荐阅读

正文字体:

教育部卓越校长领航班“赵玲校长工作室”授牌仪式暨“品质校园建设”校长论坛举行



来源:教育学部 作者: 日期:2018-12-12 点击:197

教育部卓越校长领航班“赵玲校长工作室”授牌仪式

暨“品质校园建设”校长论坛举行

 

12月7日,教育部“赵玲校长工作室”授牌仪式暨“品质校园建设”校长论坛在芜湖师范附小光华星城校区顺利举行,广西师范大学作为教育部卓越校长领航班培养基地,在基地首席专家、广西师范大学副校长兼教育学部部长、教育部长江学者特聘教授孙杰远教授统筹组织下,圆满地完成本次活动。

 

教育部中小学校长国家级培训项目管理办公室副主任于维涛、广西师范大学教育学部副部长兼教师教育学院院长陈菊、广西师范大学教育学部国际部主任凡文吉博士、安徽省教育厅干训中心主任钱雯、芜湖市教育局副局长唐平、镜湖区委常委、宣传部长王建明、镜湖区政府副区长杨燕、芜湖市教育局教改办主任朱红星等市、区教育局领导、长三角名校长、芜湖市名校长等近百人出席了授牌仪式。

 

授牌仪式上镜湖区委常委、镜湖区委宣传部长王建明代表镜湖区委区政府致辞,杨燕、唐平、朱红星、凡文吉等领导、嘉宾为工作室成员赠书。王建明部长对赵玲校长工作室高点定位、寄予厚望,对工作室成员提出了明确的要求和美好的期望。

 

赵玲校长在发言过程中言简意赅的汇报了工作室的组建情况。工作室是由来自全省各地共16位优秀校长组成,他们不仅是优秀的个体,更是具有张力的共同体。工作室的每一位校长在接下来的工作中将会与2至3名乡村中小学(或城市薄弱学校)校长结成对子,在提高工作室校长的思想境界、理论修养、研究能力与办学治校水平的基础上,不断探索新时代教育发展的内涵与策略。

 

安徽省教育厅干训中心主任钱雯、 广西师范大学教育学部副部长兼教师教育学院院长陈菊分别发表讲话。钱雯主任勉励工作室成员在赵玲校长的带领下,自我加压,加强互助学习,主动参与研修、务实创新的开展工作,充分发挥示范、引领、带动、辐射作用,不断提升个人的专业素养。陈菊副部长首先对“赵玲工作室”授牌表示了热烈祝贺,其次她希望工作室成员借助“赵玲校长工作室”的平台,充分展示自己的教育智慧,积极推动区域教育健康持续发展,最后陈菊副部长表示广西师范大学教育学部将会持续关注工作室的发展,给各位校长们提供全面支持。

 

柳州市文惠小学集团陈意曼校长也进行了精彩的发言,她提出校长的决策自主权,要落实以学生为本,重视学生多元智能的发展和创新意识的培养,提高学生的社会实践能力和责任感。坚持质量、特色并重发展,真正把素质教育的要求落实到办学的实践中。在大胆实践,创造性地执行国家课程的基础上,创新重组地方、校本特色课程,构建自具特色的学校课程体系,探索出独具特色的素质育人体系。

 

教育部中小学校长国家级培训项目管理办公室于维涛主任用他质朴炽热的情怀格局、广博睿智的学养、鲜活生动的案例、富有魅力的语言,为大家做了题为《新时代校长五个关键品质和四个发展途径》的精彩专题讲座,多角度多维度地阐述了他对名校长、教育家型校长的成长和路径的思考,对新时代教育发展前景的展望。“建之于有形,作用于无形”。

 

在接下来的论坛沙龙中,与会校长们畅所欲言,纷纷提出自己心中的困惑和思考,大家从现象入手,以小见大,从本源思考问题,从顶层设计到学校发展规划,从核心素养到学校课程,共同研究学习,分享智慧得失,编织教育梦想。

 

名校长工作室是名校长展示自我风采、实施专业引领的一个平台,也是创新培训模式、优化培训体系的有效载体。广西师范大学作为教育部名校长领航工程培养基地着力切实做好跟踪指导工作,持续关注“赵玲工作室”的教学实践活动开展情况。

 

 

 1111.png

教育部卓越校长领航班“赵玲校长工作室”授牌仪式现场

 

 

22222.png

 “赵玲校长工作室”授牌仪式暨“品质校园建设”校长论坛合影

 

 



分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn