您的位置:首页  资讯

正文字体:

以人为本 继往开来 再铸辉煌 ——我校举行大会庆祝第二十个教师节



来源:新闻网 作者: 日期:2004-09-10 点击:7549

    9月10日,在第二十个教师节来临之际,我校师生代表欢聚一堂,隆重举行大会,共同庆祝我们自己的节日。校党委书记陈大克、校长梁宏,校党委副书记张鹏、林娜,副校长蓝常周、刘健斌、王杰、钟瑞添、刘慕仁、易忠出席了大会。

    校长梁宏教授在庆祝大会上致辞。他首先代表校党委、校行政向为学校的建设和发展而辛勤耕耘、默默奉献的全体教职工员工致以节日的问候,并向即将在大会上受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!他说,自1985年全国人大常委会确立每年9月10日为教师节以来的20年中,我国的教育事业得到了蓬勃发展。作为广西高等师范教育的龙头,我校乘着高等教育改革与发展的东风,艰苦奋斗,求实创新,在教学、科研等各个方面取得了显著的成绩,办学效益和办学水平稳步提高,这是广大师生员工齐心协力、奋发向上的结晶。作为广西重点建设的高校和广西高师教育的龙头,我们要结合新形势,树立与21 世纪相适应的教育观和人才观,推进人才培养体系和教育体制的改革,加强人才队伍和学科建设,全面实施素质教育,建立和完善适应社会发展和广西基础教育需要的教师教育体系,培养厚基础、宽口径、高素质、强能力的新型人才,逐步构建起以教师教育为主要特色的教学研究型综合大学,为广西的社会进步和经济建设作出更大贡献。
 
    同时,梁校长向教师们提出了几点建议和希望:一是希望教师们志存高远,以德立教,要牢固树立为教育事业献身的精神,坚持育人为本的教育理念,以海纳百川的胸怀,促进学生健康地成长成才;同时要自觉加强师德修养,努力抵制各种不良思想的侵蚀和诱惑,把学校建设成精神文明的净土,真正实现教师的人生价值。二是希望教师们加强学习,锐意创新,不断更新知识结构,掌握现代教育技术和方法,提高教学水平和综合素质,使自己的教学更适合学生,更符合教育教学规律和当前社会的需求;同时要树立新的教育观念,不断强化创新意识,努力开发学生潜能,启迪学生心智,锻炼学生的综合能力,全面提高教育教学质量,培养更多创新人才。三是希望教师们为人师表,教书育人;“学高为师,身正为范”,教师要自尊自律,在思想政治、道德品质、学识学风方面以身作则、率先垂范,真正成为青年学生的良师益友,成为德艺双馨的好教师,成为受全社会尊敬的人,成为无愧于党和人民的人类灵魂工程师。

    我校首届教学名师、中文系古代文学学科带头人张明非教授代表全校教师在大会上发言。回顾自己三十年的教学生涯,张明非教授深深体会到要真正成为名副其实的“人类灵魂工程师”并不容易。她认为,教师首先要坚持正确的做人准则和信念,在日常言行中严格要求自己,做学生的表率;其次要不断提高教学质量,尽心尽力上好每一节课;再次要潜心做学问,甘于寂寞,心无旁骛,扎扎实实地搞好科研。她说,这三十年来她在教师的岗位上虽然付出了时间、精力和一生中最好的年华,但也收获了丰富的人生体验以及心灵的充实和愉快,也许这大概就是无数教师甘于清贫无怨无悔的奥秘所在。面对当前高等教育改革与发展的关键时期,张教授说“作为高校教师队伍中的一员,我愿意为这伟大的事业奉献自己的一切”。

    学生代表、教科院应用心理学2004级的王婷婷同学在大会发言中代表全校学生对全体老师表达衷心的感谢和节日的祝福。她表示要抓紧大学的宝贵光阴,不断充实自己、锻炼自己,争取成为一名优秀的大学毕业生,成为未来一名合格的人民教师。

    随后,副校长易忠博士宣读了一批获得国家级、自治区级和校级荣誉的先进集体和先进个人名单,校领导依次为他们颁发了荣誉证书和奖状。(新闻中心  赵亮 文/图)


    作    者:
    发布单位:

我校举行大会庆祝第二十个教师节。

我校举行大会庆祝第二十个教师节。



分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn